Карпюка и Клыха освободят не раньше июля, - адвокат

2016-06-17 11:01:00

194 0
Карпюка и Клыха освободят не раньше июля, - адвокат

Николай Карпюк и Станислав Клых / Фото: openrussia.org

Чирния, возможно, готовят к обмену

На освобождение удерживаемых в РФ граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха до июля-августа текущего года рассчитывать нельзя. Об этом заявил адвокат Илья Новиков в эфире телеканала "112 Украина".

"На ближайшее время можно надеяться, но нельзя рассчитывать. Он (Карпюк, – ред.) сейчас находится в СИЗО в Грозном, в Чечне, вместе со Стасом Клыхом. Апелляционная жалоба, которую мы подали в конце мая, возможно, будет рассмотрена Верховным судом России где-то в июле или даже в августе – дата пока что неизвестна. До тех пор, пока она не будет рассмотрена, приговор не вступит в силу и любые дальнейшие меры – помилование и эта процедура с выдачей на отбывание наказания – они будут невозможны. До июля или до августа нам нечего ждать", - сказал Новиков.

Адвокат допустил, что при освобождении Карпюка и Клыха может быть использована процедура выдачи человека для отбытия наказания на Родине, которая обсуждалась в случае с народным депутатом Украины Надеждой Савченко, но не была реализована в пользу процедуры помилования. "Хотя более вероятным мне кажется вероятность, что в случае поспешного завершения переговоров по Карпюку и Клыху их освобождение также будет оформлено через помилование", - отметил он.

Новиков сообщил также, что осужденный в РФ гражданин Украины Алексей Чирний доставлен из Магадана в Москву и это могло быть сделано в рамках подготовки к его освобождению. "По моей информации, Чирний недавно был доставлен из Магадана, где он содержался в колонии, в Москву. Я его еще не видел. Я был его защитником на его суде, когда он был осужден к 7 годам. Но я официально не уведомлен, по каким причинам он доставлен в Москву. И если это на самом деле подготовка к обмену, то это очень хорошая новость", - рассказал адвокат.



Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, соответственно.

Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток. В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Алексей Чирний был осужден 21 апреля 2015 года, якобы как член группы "Правого сектора", готовившей диверсионно-террористических акты в ряде городов оккупированного РФ полуострова. Он был приговорен к семи годам колонии строгого режима.

Loading...