НАБУ показало схему хищения средств в деле "Укргаздобычи"

2016-06-17 15:04:00

7532 0
НАБУ показало схему хищения средств в деле "Укргаздобычи"

Александр Онищенко / Фото из открытых источников

Цепочка посредников была подконтрольна народному депутату Александру Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины опубликовало схему хищения средств в деле "Укргаздобычи". Схема обнародована на сайте .

В процессе досудебного расследования установлено, что в течение января 2013 – января 2016 годов "Укргаздобыча" заключала ряд договоров о совместной деятельности с частными предприятиями.

В рамках совместной деятельности к процессу были привлечены посредники – товарные биржи, которые устанавливали заниженные цены на газ. Например, в то время как рыночная стоимость газа составляла 7057,51 грн за тыс. куб. м, биржи реализовывали природный газ по цене 2640 грн за тыс.  куб. м в пользу определенных субъектов хозяйственной деятельности. После этого победители биржевых торгов реализовывали природный газ субъектам реального сектора экономики, но уже по цене 6900 грн за тыс. куб. м. Разница между стоимостью газа для посредника и ценой, по которой газ покупали предприятия реального сектора экономики, перечислялась на счета частных лиц через фиктивные фирмы. Делалось это преимущественно наличными.

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Украины Александру Онищенко.

По предварительным данным,  государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.


Схема хищения средств в деле "Укргаздобычи"
(нажмите на картинку для ее увеличения)

Loading...