МИД Украины расскажет генсеку ООН, кто такой Путин

2016-06-17 16:56:00

854 0
МИД Украины расскажет генсеку ООН, кто такой Путин

Владимир Путин и Пан Ги Мун / Фото: ria.ru

Кроме того, Украина теперь знает, каким должен быть новый генеральный секретарь Организации Объединенных Наций

Украина возмущена заявлением, которое сделал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций  Пан Ги Мун по поводу "решающей роли, которую Россия может сыграть в прекращении конфликтов". Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, передает "Радио Свобода". По словам Ельченко, он не понимает, как руководитель ООН может говорить вещи, которые являются, по сути, похвалой роли России в улаживании конфликта в Украине, в то время как Россия является главным игроком в агрессии против Украины, в поддержании этого конфликта в раскаленном состоянии.

В связи с упомянутым дипломатическим скандалом заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев озвучил требования к кандидату на должность нового генсека ООН.

"Сейчас происходит, так сказать, кастинг кандидатов на должность генсека ООН. Срок полномочий нынешнего генсека истекает, поэтому эта ситуация станет для нас и для всех примером того, какой должна быть следующая кандидатура генерального секретаря ООН, - цитирует УНИАН Елисеева. - Для нас принципиально важно, чтобы новая кандидатура генерального секретаря ООН четко отвечала всем критериям, предъявляемым к такому лицу, то есть он должен на 100% поддерживать соблюдение базовых принципов Устава ООН, среди которых ключевым является поддержка суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ стран - членов ООН".

В МИД Украины пообещали объяснить генсеку ООН, в чем разница роли РФ в Сирии и в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пообещал: "Беседуя с Пан Ги Муном, я четко скажу, что логика надежд на Россию, которая является агрессором в Украине, и логика надежд на Россию в решении глобальных конфликтов никоим образом не должны пересекаться. Это будет основой моей политической позиции". По его словам, попытка поставить в один ряд российскую агрессию в Украине и, например, конфликт в Сирии, в принципе не является адекватной реакцией на реалии сегодняшнего дня.


Напомним, в тексте подготовленного для Петербургского экономического форума выступления Пан Ги Муна, который распространили в ООН, он заявляет, что Россия как постоянный член Совета безопасности с правом вето должна "сыграть критически важную роль" в решении "насущных глобальных вопросов, от завершения конфликтов в Украине и Сирии до защиты прав человека и контроля за нераспространением оружия массового уничтожения".

Речь, которую в итоге произнес генсек, несколько отличалась от этого текста: в ней уже не было упоминания об Украине, но все равно речь шла о том, что Москва играет очень важную роль, и в ООН очень сильно рассчитывают на лидерство России.

Loading...