Отношения с Россией не нормализуются до восстановления целостности Украины, – НАТО

2016-06-17 22:16:00

445 0
Отношения с Россией не нормализуются до восстановления целостности Украины, – НАТО

Украина - НАТО / Фото: 112.ua

Страны Альянса не намерены мириться с аннексией Крыма

НАТО и Украина активно сотрудничают, и это сотрудничество имеет перспективу. Об этом заявил председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел, передает "Радио Свобода".

"Что касается сотрудничества НАТО-Украина, то составляющей переговоров министров обороны, которые недавно закончились, было заседание Северо-Атлантического совета плюс Украина, то есть формата НАТО-Украина. Переговоры такого же формата пройдут с президентом Порошенко, на этот раз в Варшаве в июле", – отметил Петр Павел.

Глава военного комитета Альянса напомнил, что НАТО однозначно декларирует длительную поддержку Украины в политической области, то есть безапелляционно заявляет, что возвращение к нормальным отношениям с Россией не представляется возможным до восстановления территориальной целостности Украины в ее действующих границах.

"Все страны Альянса однозначно заявили, что не намерены мириться с аннексией Крыма как с фактом. Также все страны Альянса поддержали план сотрудничества с Украиной, ее Вооруженными силами", – отметил генерал Петр Павел.

Генерал сообщил, что сейчас существует пять трастовых фондов для помощи НАТО Украине. Есть также ряд программ между странами-членами Альянса и Украиной в деле развития Вооруженных сил, обучения, развития Генерального штаба и министерства обороны на основе стандартов Альянса.

"В Украине очень подробно разработан план до 2020 года, чтобы достичь полного взаимного сотрудничества с альянсом", – отметил Петр Павел.

Относительно возможного членства Украины в НАТО, генерал сказал, что это - дело, требующее прежде всего политических решений.

"Думаю, пока об этом говорить преждевременно. И Украина, украинское руководство осознают, что время, необходимое для выполнения всех требований, – это несколько лет, если не десятки", – сказал Петр Павел.

Loading...