Из-за люстрации СБУ потеряла много хороших кадров, которым стыдно смотреть в глаза, – Грицак

2016-06-22 12:35:00

1333 0
Из-за люстрации СБУ потеряла много хороших кадров, которым стыдно смотреть в глаза, – Грицак

Василий Грицак / Фото из открытых источников

Есть решения о люстрации, которые глава СБУ хотел бы пересмотреть

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак выступает против  по формальным признакам. Об этом он заявил в интервью для ЛІГА.net.

Он отметил, что поддерживает процесс очистки Службы на всех уровнях, но против люстрации, которая проходит по формальным признакам.

"Например, какой-то заместитель начальника регионального органа в Тернополе попал под люстрацию. Он в глаза Януковича никогда не видел, ничего плохого не сделал. И его, по формальному признаку, увольняют. Это просто как пример. И при этом есть люди, которые вообще не имели отношения к руководящим постам, но творили беспредел – ломали судьбы, поджигали активистам машины. Их люстрация не касается. К сожалению, нынешняя люстрация выбила из СБУ много хороших кадров, которым мне стыдно смотреть в глаза. Они приходят и говорят: "Василий Сергеевич, пусть придет хоть один человек с Майдана и скажет, что я сделал что-то не так или чем-то навредил во время Революции достоинства", – сказал глава СБУ.

Грицак отметил, что люстрация нужна в отношении тех, кто совершил преступления.

"С ними надо поступать как положено: увольнять или сажать за решетку, если есть состав преступления. Я понимаю, что это чрезвычайно тяжелый труд. Но есть решения о люстрации, которые я хотел бы пересмотреть", – отметил он.


Напомним, 10 июня Конституционный суд Украины продолжил рассмотрение в закрытой части пленарного заседания нескольких представлений относительно конституционности ряда положений Закона Украины "Об очищении власти". КСУ рассматривает дело о конституционности ряда положений закона о люстрации по представлениям Верховного суда Украины и 47 народных депутатов.

Ранее два представления ВСУ и одно представление 47 народных депутатов были объединены в одно конституционное производство. Ни в одном из представлений не говорится об отмене закона, а лишь о признании неконституционными ряда его положений.

Верховный суд в своих представлениях просит КСУ признать неконституционной люстрацию членов Высшей квалификационной комиссии судей, членов Высшего совета юстиции и руководителей Государственной судебной администрации, которые занимали должности в период Евромайдана. Также Верховный суд просит признать неконституционной люстрацию судей, выносивших решения против активистов Евромайдана.

47 депутатов в своем представлении просят КС признать неконституционной люстрацию бывших чиновников, которые занимали свои должности в период с 25 февраля 2010 года до 22 февраля 2014 года, и правоохранителей, которые преследовали активистов Евромайдана.

Закон "Об очищении власти" вступил в силу 16 октября 2014 года. Он, в частности, применяется к лицам, которые занимали совокупно не меньше одного года высшую руководящую должность в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, и тем государственным чиновникам, которые занимали должность в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года и не были уволены в этот период с соответствующей должности (должностей) по собственному желанию. Эти люди не смогут работать в органах государственной власти в течение ближайших 10 лет.

В конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и избиение бойцами "Беркута" в ночь на 30 ноября десятков студентов на Майдане Независимости в Киеве привели к возникновению самых массовых за всю современную историю государства протестов.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.

 

Loading...