Карпюк готов написать Путину прошение о помиловании, - адвокат

2016-06-23 11:42:00

218 0
Карпюк готов написать Путину прошение о помиловании, - адвокат

Николай Карпюк / Фото: 112.ua

Рассматриваются еще два варианта передачи его в Украину

Защите незаконно осужденного в России украинца Николая Карпюка удалось убедить своего подзащитного написать прошение о помиловании. Об этом в интервью hromadske.ua сказал его адвокат Докка Ицлаев.

"Я говорил с ним на эту тему. Ему было сложно принять решение по этому вопросу, потому что он говорит: "Я же не виноват..." Я его убедил. Мы принципиально договорились, что все необходимые документы, которые нужно будет подписать, он подпишет", - сообщил он.

Адвокат отметил, что в случае помилования президентом России Владимиром Путиным Карпюк, скорее всего, будет возвращен в Украину. Также рассматриваются варианты передачи Карпюка в Украину в рамках Конвенции о передачи осужденных лиц и путем обжалования его приговора в Европейском суде по правам человека.



Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, соответственно.

Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток. В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.

Loading...