Минюст: Оккупанты удерживают 200 амнистированных крымских заключенных

2016-06-23 18:12:00

111 0
Минюст: Оккупанты удерживают 200 амнистированных крымских заключенных

Фото: tlt.ru

Украина ведет переговоры о передаче всех незаконно удерживаемых сограждан

В первый год оккупации  Россией около 200 крымских заключенных попали под амнистию по украинскому законодательству, однако остаются в тюрьмах до сих пор, поскольку оккупанты незаконно переквалифицируют им приговоры. Об этом заявила заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает ЛІГА.net.

"Они должны были выйти, но содержатся в тюрьмах до сих пор, потому что им переквалифицируют приговоры в соответствии с российским законодательством, что является грубым нарушением международного права", - отметила она.

По словам Севостьяновой, Украина продолжает переговоры о передаче всех заключенных граждан в Крыму для отбывания наказания на территории Украины.

Она отметила, что в начале процесса Российская Федерация категорически отказывалась передавать заключенных граждан Украины, осужденных по украинскому законодательству за преступления, совершенные на территории Украины.

"Но сейчас идут переговоры. Надеюсь, что их заявления о том, что они сейчас готовы нам всех передать, соответствуют действительности и по факту это будет сделано. Не могу сказать, почему так изменилась ситуация. Возможно, финансово им сложно содержать заключенных, и поэтому они начали рассматривать этот вопрос. Но нас эти причины не интересуют. Для нас важно забрать всех, потому что почти все, кто находится там, в тюрьмах, хотят продолжить отбывать наказание в Украине", - сказала заместитель министра юстиции.


Напомним, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила 21 июня, что Украина договорилась с Россией о передаче 18 украинских заключенных из Крыма.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

Loading...