Кабмин сокращает перечень профессий, позволяющих рано выходить на пенсию

2016-06-24 15:44:00

3103 0

Списки профессий с правом на льготную пенсию были существенно расширены во времена президентства Януковича

Правительство решило сократить перечень профессий с правом на ранний выход на в связи с особенностями условий труда. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, передает УНИАН.

Как заявил министр социальной политики Андрей Рева, вредность условий труда, дающая право на льготную пенсию, устанавливается исключительно аттестацией рабочих мест.

"Скажите, пожалуйста, как можно аттестовать по условиям труда должность директора шахты, он же не находится на подземных работах?", – сказал Рева.

Министр отметил, что в списки профессионалов, имеющих право на льготную пенсию, были существенно расширены во времена президентства Януковича. Для обеспечения социальной справедливости и уменьшения нагрузки на бюджет Пенсионного фонда глава Минсоцполитики предложил сократить данные списки.

"Постановление, которое мы принимаем, направлено на исполнение договоренностей с Международным валютным фондом, я обращаю внимание на это", – добавил Рева.

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что в этих списках есть множество профессий, которые уже не существуют, например кочегар паровоза, и которые нужно убрать.

"Мы сейчас это решение принимаем. Пусть министерство совместно с работодателями и профильными профсоюзами садятся и по каждой профессии отрабатывают. Если мы докажем, что реально есть такая профессия и она очень важна, мы будем это решать", – сказал Гройсман.

В частности, он отметил, что в списках присутствуют рентгенологи. Но, по словам премьера, сейчас влияние рентгеновского излучения на организм человека якобы существенно меньше, чем 30 лет назад, когда составлялись эти списки.


Ранее эксперт гражданской платформы "Реанимационный пакет реформ" Галина Третьякова заявила, что отмена права раннего выхода на пенсию для мужчин, средний возраст выхода на пенсию которых в Украине составляет 49 лет, позволит сократить дефицит Пенсионного фонда на 50-60 млрд грн.

Сегодня в Украине существуют льготы по выходу на пенсию для множества профессий, таких как военные, прокуроры, работники вредных производств и т.д. При этом, женщины выходят на пенсию в среднем в 55 лет. Эксперты отмечают, что в развитых странах нет практики выхода на пенсию мужчин в столь раннем возрасте вне зависимости от их профессий.

Loading...