Парубий: Перспектив внесения в Раду и принятия закона о выборах в Донбассе сейчас не вижу

2016-06-26 16:36:00

200 0
Парубий: Перспектив внесения в Раду и принятия закона о выборах в Донбассе сейчас не вижу

Андрей Парубий / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Хотя, теоретически, все возможно

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в настоящее время не видит перспективы внесения в парламент и принятия закона о выборах в Донбассе.

Об этом он сказал во время брифинга перед началом Форума местного развития в Трускавце, передает пресс-служба Верховной Рады.

По словам спикера, на сегодняшний день в Верховной Раде нет законопроекта о выборах. "Он не зарегистрирован ни одним из субъектов законодательной инициативы", - уточнил Парубий.

Теоретически, добавил он, такой вопрос может появиться в повестке дня сессии. "Особенно, если он будет внесен президентом, который имеет право вносить законопроекты для безотлагательного изучения. Разумеется, он может появиться в Верховной Раде, и в повестке дня сессии", - сказал он.

В то же время спикер ВР отметил: "На сегодняшний день я не вижу перспектив для того, чтобы этот законопроект появился в Раде. И так же я не вижу перспектив для его положительного рассмотрения в Верховной Раде Украины. В период, когда идет обострение ситуации на востоке, когда фактически каждый день все активнее российские оккупанты атакуют украинские позиции, я думаю, что этот вопрос не будет воспринят большинством депутатов Верховной Рады Украины".


Напомним, 21 июня главарь "ДНР" Александр Захарченко предъявил Украине ультиматум: или она голосует за закон о местных выборах в Донбассе до 14 июля, или террористы проводят "выборы" самостоятельно.

Президент Украины Петр Порошенко не исключает проведение местных выборов на оккупированной части Донбасса до конца 2016 года в случае выполнения необходимых условий, предусмотренных минскими соглашениями. По словам Порошенко, восстановление политических процессов в Донбассе возможно лишь при условии развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на линии соприкосновения и на украино-российской границе.

Международные наблюдатели неоднократно отмечали, что нынешние условия в Донбассе не отвечают необходимым требованиям для проведения выборов. Россия продолжает поставлять боевикам оружие, боевую технику и живую силу. Сепаратисты также не допускают наблюдательную миссию ОБСЕ к участкам украинско-российской границы, которые они контролируют.

Loading...