Кабмин утвердил план разделения Нафтогаза Украины

2016-07-01 15:27:00

519 0
Кабмин утвердил план разделения Нафтогаза Украины

Офис "Нафтогаза Украины" / Фото: ИТАР-ТАСС

Реструктуризация компании будет осуществлена в рамках Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа

Кабинет министров Украины утвердил план реструктуризации Национальной акционерной компании  с отделением деятельности по транспортировке и хранению газа. Соответствующее решение принято на заседании правительства 1 июля, передает "Интерфакс-Украина".

Согласно правкам, внесенным в постановление по предложению МЭРТ, НАК "Нафтогаз Украины" будет отбирать кандидатуры в наблюдательный совет субъекта, занимающегося транспортировкой, из числа лиц, которые не задействованы в деятельности по добыче и поставке газа.

План разделения "Нафтогаза Украины" утвержден во исполнение Третьего энергопакета ЕС и закона о рынке природного газа.


Реструктуризацию "Нафтогаза" анонсировал в июне 2014 года Арсений Яценюк, который был тогда премьер-министром Украины. На тот момент общий долг "Нафтогаза" составлял $2,2 млрд.

"Если добавить 2,5 миллиарда предоплаты Газпрома и кредиты, то, по оптимистическому сценарию, дефицит НАК составляет 62 млрд грн, а по пессимистичному – 93 млрд" , – подчеркнул тогда Яценюк.

По его словам, в связи с этим было решено реорганизовать НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, это является требованием Третьего энергетического пакета.

На базе "Нафтогаза" будет создано два публичных акционерных общества. ПАО "Украинская газотранспортная система" будет заниматься исключительно прокачкой газа. ПАО "Украинские газовые хранилища" будет отвечать за накопление и отпуск газа из газовых хранилищ.

Loading...