Подросток-боевик разочаровался в "русском мире" и сдался СБУ

2016-07-04 13:42:18

2177 0
Подросток-боевик разочаровался в "русском мире" и сдался СБУ

Боевики в Донбассе / Фото: 112.ua

Опасаясь уголовной ответственности, он почти два года скрывался от правоохранителей

Несовершеннолетний член незаконного вооруженного формирования "ДНР" сдался Службе безопасности Украины по программе "Тебя ждут дома", сообщает пресс-центр СБУ.

"В рамках программы "Тебя ждут дома" Служба безопасности Украины вернула к мирной жизни несовершеннолетнего жителя Донецкой области, который присоединился к незаконным вооруженным формированиям под влиянием российской пропаганды", - говорится в сообщении.

По информации СБУ, в июле 2014 года парень прошел курс начальной военной подготовки и дежурил на одном из блокпостов боевиков. По его словам, через месяц он понял всю ошибочность идей так называемого "Русского мира" и покинул боевиков. В то же время, опасаясь уголовной ответственности, юноша почти два года скрывался от правоохранителей.

Уточняется, что достоверность предоставленных сведений проверяется в рамках уголовного производства. В случае их подтверждения парень будет освобожден от уголовной ответственности.



Напомним, Служба безопасности Украины в 2015 году начала программу возвращения на подконтрольную территорию Украины граждан, которые добровольно отказались от участия в террористических организациях "ДНР" и "ЛНР". Программа распространяется на лиц, которые готовы добровольно отказаться от участия в террористической деятельности и сотрудничать с правоохранительными органами Украины, не принимали участия в убийствах, пытках, изнасилованиях и других тяжких преступлениях и искреннее хотят исправить собственные ошибки честным трудом на благо Украины.

За 2015 год в результате добровольного отказа от участия в незаконных вооруженных формированиях, искреннего раскаяния и сотрудничества с правоохранительными органами, украинскими судами освобождены от уголовной ответственности более 60 человек. Все они сейчас находятся в своих семьях.

Loading...