Сорос рассказал, как избежать развала ЕС после Brexit

2016-07-11 21:16:00

2839 0

Американский миллиардер назвал Украину самым большим активом Евросоюза

Лидеры европейских стран должны признать, что Европейский Союз находится на гране развала, сплотиться и принять соответствующие меры во избежание краха после референдума в Великобритании о ее членстве в ЕС. Об этом американский миллиардер написал в колонке на сайте Project Syndicate, передает "РБК-Украина".

По мнению Сороса, во-первых, надо разделить членство в ЕС и в еврозоне.

"Те удачливые страны, которые не являются членами еврозоны, не должны сталкиваться с дискриминацией", – написал финансист.

Еврозона должна выполнять функции фискального ведомства в дополнение к осуществлению денежно-кредитной политики через Европейский центральный банк, иметь собственную казну и бюджет.

Кроме этого, ЕС необходимо реализовать свой кредитный потенциал. Политическому руководству Евросоюза необходимо привлечь заемные средства уже сейчас, иначе его действия будут расцениваться как безответственные.

В-третьих, ЕС нужно обеспечить себе защиту от возможных противников.

"Самый большой актив Евросоюза – это Украина, чьи граждане готовы умереть, защищая свою страну. Защищая себя, они также защищают ЕС – это редко встречается в Европе в наши дни", – подчеркнул Сорос.

Также миллиардер отметил более решительное новое правительство Украины, готовое проводить реформы.

"Но ЕС и его члены не обеспечивают той поддержки, которую заслуживает Украина (США оказывает гораздо больше поддержки)", – считает он.

По мнению Сороса, планы ЕС по ликвидации миграционного кризиса абсолютно неэффективны, поскольку на их реализацию не хватает денежных средств. Именно разрешение вопроса с наплывом беженцев является четвертым способом избегания краха ЕС.

Сорос считает, что британцы беспокоятся по поводу недостатков ЕС не зря.

"Вместо того, чтобы воспринимать Brexit как переговоры о разводе, им следует воспользоваться возможностью трансформировать ЕС, превратив его в своего рода клуб, к которому Великобритания и другие находящиеся под угрозой выхода (страны, – ред.) захотят присоединиться", – утверждает  Сорос.

Он положительно характеризирует настрой британцев о повторном референдуме и возвращении в ЕС. Если такое настроение распространится по всей Европе, ЕС сможет избежать распада.

Loading...