Рада декоммунизировала Кировоград

2016-07-14 12:38:00

793 0
Рада декоммунизировала Кировоград

Фото: turbina.ru

Город переименован в честь драматурга Кропивницкого

Верховная Рада приняла решение о переименовании города Кировоград в Кропивницкий. За соответствующее постановление №4222 проголосовали 238 депутатов, передает "Укринформ".

Такое решение принято с целью приведения названия города Кировоград Кировоградской области в соответствие с требованиями закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Кроме того, народные депутаты приняли постановление №4907 "О переименовании некоторых населенных пунктов Николаевской, Одесской, Харьковской областей и Коминтерновского района Одесской области".

Постановлением переименовывается Коминтерновский район Одесской области в Лиманский район. Документ также предусматривает переименование в рамках декоммунизации двух поселков в Николаевской области, одного поселка в Одесской области и поселка на Харьковщине.


Марко Кропивницкий (1840-1910) - украинский писатель, драматург, театральный актер. В 1882 году организовал в Елисаветграде (тогдашнее название Кировограда) театральную труппу, которая примерно через год слилась с труппой Михаила Старицкого, где Кропивницкий стал ведущим режиссером (так называемый "театр корифеев"). Так началась новая эпоха в истории украинского профессионального театра, на сцене которого выступали Мария Заньковецкая, Николай Садовский, а несколько позже - М. Садовская-Барилотти, А. Затыркевич-Карпинская, Панас Саксаганский, Иван Карпенко-Карый.

Кропивницкий - автор ряда театральных произведений, в основном комедийного жанра.

Loading...