Украина еще не выполнила все свои обязательства перед МВФ, – Лагард

2016-07-15 18:02:00

634 0
Украина еще не выполнила все свои обязательства перед МВФ, – Лагард

Кристин Лагард / Фото: euronews.com

Осталось несколько нерешенных технических вопросов

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрит вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF после выполнения страной некоторых технических обязательств. Об этом сообщила директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард во время выступления в Вашингтоне 14 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Существует еще несколько нерешенных технических вопросов в рамках принятых Украиной обязательств, которые мы вместе обсудили. Их необходимо решить, поскольку мы не можем иметь наполовину выполненную программу и надеяться, что она будет работать. Работа должна быть завершена, и мы полны надежд, что президент Петро Порошенко и новый премьер-министр прислушаются к этому, чтобы выполнить последние требования, которое Украина должна выполнить", – сказала она.

Глава МВФ не уточнила, о каких требованиях идет речь. В то же время она отметила, что Украина очень близка к завершению второго пересмотра программы EFF и большинство изменений, которые должны были быть проведены властями страны, уже реализованы.


Напомним, МВФ планирует рассмотреть вопрос о продолжении сотрудничества с Украиной по программе EFF в июле, но не исключает, что этом может произойти и после ежегодных каникул совета директоров.

По словам представителя МВФ Джерри Райса завершение второго пересмотра не требует принятия каких-либо законов.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом SDR12,348 млрд (около $17,11 млрд по текущему курсу) с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (около $1,63 млрд) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,61 млрд).

В то же время Украина смогла получить только первые два транша. Часть первого в размере $2,7 млрд пошла правительству для поддержки госбюджета, тогда как получателем остальных средств традиционно стал Нацбанк.

Loading...