Любовь взаимная и нет. Кому больше всего симпатизируют украинцы

2016-07-17 11:05:00

4624 0
Любовь взаимная и нет. Кому больше всего симпатизируют украинцы

Фото: nikvesti.com

Самую большую симпатию украинцы испытывают к Польше и Беларуси — "тепло" и "очень тепло" к этим странам относятся более половины украинцев

После Польши и Беларуси в списке симпатий, по данным социологической группы "Рейтинг", идут Европейский союз, Канада и Грузия, которым симпатизируют чуть меньше половины жителей страны. При этом в большинстве случаев расположение сложно назвать полностью взаимным.

Польша, 54%*

Когда 1 декабря 1991 года 93% украинцев высказались на референдуме за независимость страны, уже на следующий день Польша стала первым иностранным государством, признавшим суверенитет Украины. Сегодня Польшу называют главным лоббистом Украины в ЕС, а около миллиона украинских граждан, официально выехавших в Польшу на заработки, ежегодно пересылают на родину почти 5 млрд евро. Впрочем, среди простых поляков, не связанных с бизнесом и политикой, украинцам симпатизируют лишь около 30%. И этот процент может уменьшиться из-за развёрнутой в Польше кампании по признанию Волынской трагедии 1942–1943 годов геноцидом поляков.

Беларусь, 50%

Отношения Украины и Беларуси нельзя назвать однозначными — были и политические разногласия, и торговые войны. Тем не менее в последние годы дружба между Киевом и Минском крепнет по мере отдаления последнего от Москвы. При этом отношение к Украине самих белорусов нельзя назвать радушным: лишь четверть белорусов считает незаконной аннексию Крыма и только треть поддерживает территориальную целостность Украины в Донбассе.

ЕС, 47%

Стремление интегрироваться в содружество европейских государств дало старт украинской Революции достоинства в 2013 году. За последующие два с половиной года Киев и Брюссель подписали Соглашение об ассоциации и ввели в действие зону свободной торговли, причём доля товарооборота Украины с ЕС выросла с 29% в 2011 году до 40% в начале 2016-го. Вместе с тем у жителей государств Евросоюза наша страна ассоциируется прежде всего с войной, Россией и бедностью.

Канада, 45%

В декабре 1991 года Канада стала вторым государством после Польши, признавшим независимость Украины. В марте 2014-го одной из первых на Западе отреагировала на аннексию Крыма санкциями против России. Свежих данных об отношении канадцев к Украине нет, но на днях во время визита в Киев канадского премьера Джастина Трюдо Канада и Украина подписали соглашение о зоне свободной торговли.

Грузия, 42%

Отношения Украины и Грузии достигли максимального потепления в конце нулевых, после того как Киев встал на сторону Тбилиси в российско-грузинском конфликте 2008 года. Начиная с 2012-го, когда президента Михеила Саакашвили и правительство грузинских реформаторов сменили пророссийские политики, градус взаимных симпатий снижается. Впрочем, среди жителей страны и сегодня каждый третий считает Украину главным внешнеполитическим партнёром. Лучше относятся только к Азербайджану и США.

* Процент украинцев, которые относятся к стране "тепло" и "очень тепло"

Источники: опрос социологической группы "Рейтинг", в ходе которого в мае — июне нынешнего года было опрошено 2,4 тыс. украинцев из всех регионов, за исключением временно оккупированных территорий, данные национальных статистических ведомств и соцопросов
Loading...