Томенко против отставки Огрызко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины БЮТовец Николай Томенко выступает против отставки Министра иностранных дел Владимира Огрызко. Об этом он заявил вчера вечером в эфире «5 канала».

В частности, отвечая на вопрос, поддержит ли БЮТ отставку Министра, Томенко сказал: «Фракция не принимала этого решения».

«Я против отставки Министра иностранных дел, поскольку она происходит на фоне спора вокруг конкретного конфликта, а не вокруг профессиональности или не профессиональности деятельности Министра», - добавил он.

«Я буду убеждать нашу фракцию не принимать участие в параде симпатий к конкретной стране», - цитирует вице-спикера «Украинская правда».

«У нас в парламенте есть политические силы, которые утром клянутся одному Президенту, который не в нашей стране, другие – другому Президенту. Я считаю унижением для украинского парламента, чтобы фракции клялись в любви Америке или России», - заявил Томенко.

Кроме того, он отметил, что «надо искать формат дискуссии о деполитизации работы МИД». «МИД должно адекватно реагировать на некорректные, недипломатичные высказывания всех дипломатов, всех посольств, которые действуют в Украине», - сказал вице-спикер.

«Я против политизации дипломатических отношений, я не думаю, что надо было делать шоу с приглашением журналистов и раскачиванием этого скандала в СМИ. В то же время, очевидно, что высказывания посла России некорректны, недипломатичны и на это надо реагировать. Возможно, искать другой способ реакции», - сказал Томенко.

«Не было у нас адекватной реакции на высказывания посла США, некоторых должностных лиц Румынии...Поэтому когда такая молчанка есть, а по конкретному посольству есть реакция элемент политизации присутствует», - подчеркнул Томенко.

Вице-спикер также заявил, что МИД должен «не для прессы не для политических шоу, работать с послами, их предупреждать и действовать в рамках общепризнанного международного права». «По содержанию я полностью поддерживаю позицию Министра иностранных дел, я и мои коллеги критикуют форму, то есть предоставление этому политического шоу», - сказал он.

Владимир Огрызкообъявление его персоной нон грата