Довыборы в Раду в основном проходят спокойно, – ОПОРА

2016-07-17 13:45:00

116 0
Довыборы в Раду в основном проходят спокойно, – ОПОРА

Фото: dnpr.com.ua

Однако деятельность отдельных участковых избирательных комиссий сопровождалась организационными сложностями и конфликтами

Голосование на промежуточных  народных депутатов в 7 округах Украины в основном проходит с соблюдением законодательства и в спокойной атмосфере. Об этом говорится в сообщении гражданской сети ОПОРА, размещенном на ее официальном сайте.

На всех избирательных участках для избирателей обеспечена возможность беспрепятственно проголосовать. Однако деятельность отдельных участковых избирательных комиссий (УИК) сопровождалась организационными сложностями и конфликтами.

В частности, наблюдатели от ОПОРЫ зафиксировали единичные случаи несоблюдения УИК законодательного требования относительно ведения протокола подготовительного заседания, а на 26 избирательных участках во всех 7 округах голосование началось раньше 8 часов.

В единичных случаях, по данным ОПОРЫ, УИК не смогли вовремя провести подготовительные заседания и обеспечить своевременное открытие участков.

В частности, на избирательном участке №440552 (ОИО №114, Луганская область) на подготовительном заседании возник конфликт относительно подтверждения полномочий членов УИК, учитывая изменения в составе этой комиссии непосредственно в день голосования. В связи с необходимостью подтверждения полномочий членов комиссий, УИК не осуществляли процедуры, необходимые для начала голосования и допустили открытия избирательного участка позднее 8 часов.

Конфликт относительно подтверждения полномочий члена избирательной комиссии возник и на избирательном участке №740887 ОИО №206 (Черниговский район Черниговской области), поскольку приступить к выполнению полномочий пытался человек, исключенный из состава УИК еще 14 июля 2016 года.

В избирательном округе №183 (Херсонская область) в правоохранительные органы поступило 6 анонимных сообщений о заминировании избирательных участков, что привело к необходимости эвакуации членов избирательных комиссий и перерыва в проведении голосования.

В ОИО №151 (Полтавская область) и №206 (Черниговская область) на отдельных участках были зафиксированы проблемы с материально-техническим обеспечением или подготовкой помещений для голосования.

В некоторых избирательных округах зафиксированы случаи нарушения требований законодательства по снятию материалов предвыборной агитации и политической рекламы.

Loading...