Чёрный июль. Почему в Донбассе началась эскалация "войны на истощение"

2016-07-20 20:05:00

7190 0
Чёрный июль. Почему в Донбассе началась эскалация "войны на истощение"

Фото: УНИАН

Число обстрелов украинских позиций растёт, увеличивая количество погибших и раненых. Генштаб обещает "адекватный ответ"

Обстановка в зоне АТО накаляется. По данным штаба АТО, 16 июля зафиксировано 77 обстрелов украинских позиций российско-террористическими войсками с оккупированной территории Донбасса, 17-го — 64 обстрела, 18-го — 78. Если 8 апреля этого года глава Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан заявлял о рекордном за полгода количестве обстрелов (70 в сутки), то теперь такой уровень активности боевиков фигурирует в отчётах штаба АТО едва ли не ежедневно.

Вследствие этого резко возросло число убитых и раненых — только в понедельник, 19 июля погибло сразу семеро украинских бойцов. Глава Генштаба Виктор Муженко ответил обещанием "адекватно отреагировать на гибель украинских военнослужащих".

Украину пытаются принудить к принятию закона о досрочных выборах на оккупированных территориях

По мнению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, адекватной мерой был бы возврат на некоторые участки фронта тяжёлой техники и артиллерии калибром свыше 120 мм с тем, чтобы отвечать на обстрелы, а не "оставлять наших бойцов со стрелковым оружием под огнём 122-миллимитровых гаубиц".

Если раньше интенсивность обстрелов со стороны российско-террористических войск увеличивалась, как правило, во время международных переговоров с участием Украины (так, например, было во время последнего саммита НАТО в начале июля), то теперь они идут практически непрерывно. Ещё одно отличие — откровенное игнорирование боевиками наблюдателей ОБСЕ. "Если месяц назад боевики старались обстреливать украинские позиции в ночное время, перебрасывая сразу после этого артиллерийские подразделения, чтобы их не могли засечь наблюдатели ОБСЕ, то теперь они действуют открыто", — говорит Дмитрий Тымчук. По его мнению, мы наблюдаем эскалацию "войны на истощение", — так Украину пытаются принудить к принятию закона о досрочных выборах на оккупированных территориях, который бы фактически легализовал бандформирования.

Кроме того, Дмитрий Тымчук считает необходимым введение военного положения в Донбассе. А судя по тому, что о рассмотрении такой возможности на ближайшем заседании СНБО заявил и его глава Александр Турчинов, ситуация на востоке действительно серьёзно осложнилась.

Loading...