Эстония возглавит Совет ЕС вместо Великобритании

2016-07-20 21:12:00

193 0
Эстония возглавит Совет ЕС вместо Великобритании

Фото: news-cloud.net

Решено, что график председательствования сдвинется на полгода вперед

Эстония вместо Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии будет председательствовать в  во второй половине 2017 года, передает УНИАН со ссылкой на Reuters.

Эстония начнет председательствовать в Совете ЕС на шесть месяцев раньше, чем это планировалось, потому что Британия отказалась от своего права занять председательство во второй половине 2017 года.

Ранее планировалось, что Эстония будет председательствовать в первой половине 2018 года, когда в этой стране будет отмечаться ее столетие, а во второй половине того же года эта обязанность должна была перейти к Болгарии.

"Решение заключается в том, что все (страны, - ред.) передвигаются (в графике, - ред.) на полгода", - объяснил представитель Еврокомиссии, которого цитирует агентство. Также он добавил, что решение постоянных представителей все еще требует официального утверждения всеми 28 членами Евросоюза.


Напомним, председательствующая в Совете ЕС страна меняется каждые шесть месяцев в соответствии с заранее утвержденным графиком. Премьер-министр страны, которой выпало возглавлять совет, становится его председателем. Очередь Великобритании должна была наступить во второй половине 2017 года.

В Великобритании 23 июня состоялся референдум по вопросу выхода страны из Европейского Союза. Жители Великобритании решали, останется Соединенное Королевство в составе ЕС или нет. За выход из Евросоюза проголосовали 52% участников референдума, за сохранение членства – 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу с перевесом более чем в 1 млн голосов.

Loading...