РФ не нашла ни одного инвестора на строительство электростанции для оккупированного Крыма

2016-07-22 10:10:00

827 0
РФ не нашла ни одного инвестора на строительство электростанции для оккупированного Крыма

Фото: hvylya.org

Потенциальных инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки

Объявленный Россией конкурс на строительство электростанции в Краснодарском крае, которая нужна для поддержки оккупированного Крыма, закончился безрезультатно. Ни один инвестор не выразил желания участвовать в этом проекте. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в российской энергетике, передают "Украинские новости".

Инвесторов отпугнули крайне сжатые сроки для проекта "с нуля", по сути им предлагали уложиться в 2,5 года, что для проекта гринфилд практически нереально, а тем более в сложном с оформлением земли и с инфраструктурой Краснодарском крае.

"Все боятся. Потому что сроки очень сжатые. Точно медаль за это ты не получишь, а по шее можешь. Проект у всех на слуху – а-ля космодром Восточный", – сказал менеджер одной из энергокомпаний, напомнив об уголовных делах, возбужденных в отношении строителей первого гражданского космодрома из-за растрат и мошенничества.

На конкурсе планировалось определить инвестора для строительства до 2018 года электростанции на Таманском полуострове мощностью 450 мегаватт, которая нужна для покрытия дефицита юго-западного энергорайона Краснодарского края и передачи электроэнергии в Крым.

По словам представителей российских властей, проектом интересовались три иностранных инвестора – подконтрольная немецкому концерну E.ON Russia (сейчас "Юнипро"), Enel Russia и российский "Фортум", принадлежащий финскому концерну Fortum. Кроме того, интерес проявляли госэнергохолдинг "ИнтерРАО", ОАО "Генерирующая компания" из Татарстана, входящая в госкорпорацию "Ростех" компания "Технопромэкспорт" и неназванный китайский инвестор.

Но на завершившийся 1 июля конкурс никто не пришел. Власти признали его несостоявшимся, не назвав причин отсутствия инвесторов и не сообщив, что будет дальше.

Loading...