Минздрав инициирует заседание СНБО по вопросам вакцинации детей

2016-08-02 16:11:00

500 0
Минздрав инициирует заседание СНБО по вопросам вакцинации детей

Ульяна Супрун / Фото: 112.ua

Вакцинация и иммунизация – это вопрос национальной безопасности

Министерство здравоохранения Украины инициирует заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросу вакцинации детей. Об этом сообщила и.о. главы Минздрава , передает "РБК-Украина".

"Вакцинация и иммунизация – это вопрос национальной безопасности. Недавно была коллегия министерства и на ней предоставили статистику, сколько детей было вакцинировано на 1 июля 2016 года: против туберкулеза прививку получили только 11,5%, от полиомиелита – 39%, коклюша, дифтерии, столбняка – менее 2%, гемофилии – 4%. Проблема не только в доставке вакцины, а также в том, что детей не вакцинируют", – отметила Супрун.

По ее словам, Минздрав подготовил письма президенту Петру Порошенко и секретарю СНБО Александру Турчинову с требованием обеспечить прививки для 95% детей Украины – до рекомендованного уровня Всемирной организации здравоохранения.

"Просим вас, господин президент, или господин секретарь, содействовать проведению заседания СНБО с привлечением всех заинтересованных сторон и рассмотреть вопрос иммунопрофилактики как важной составляющей национальной безопасности Украины. Эти письма готовы и сегодня их направят президенту и в СНБО. Надеюсь, что будет быстрый ответ", – добавила Супрун.


Напомним, в начале сентября 2015 года в Закарпатской области были зафиксированы два случая полиомиелита у детей 4 лет и 10 месяцев, после чего ВОЗ подтвердила вспышку полиомиелита в Украине. Заболевшие дети не были вакцинированы.

В ноябре в Украине закончился первый раунд дополнительной вакцинации от полиомиелита. По данным Министерства здравоохранения, от полиомиелита в Украине прививали 1,224 млн детей – 53% от общего количества.

Loading...