В Минобороны назвали государство-рекордсмена по поставкам вооружения в Украину

За два с половиной года помощь нам оказали 18 стран

Из всех стран наиболее масштабную военную поддержку Украине оказали США. Об этом сообщает "Апостроф" со ссылкой на управление по связям с общественностью министерства обороны.

С 1 января 2014 года и до 15 июля 2016 года различную материально-техническую и гуманитарную помощь Украине оказали 18 государств мира. Это США, Канада, Польша, Великобритания, Австралия, Китай, Турция, Словакия, Норвегия, Франция, Нидерланды, Испания, Чехия, Албания, Литва, Швейцария, Латвия и Дания. Они передали в распоряжение ВСУ оборудование общей стоимостью более $164,1 млн.

По данным Минобороны, наиболее масштабную поддержку оказали США. Среди переправленного этой страной в Украину – лазерные системы имитации тактических действий MILES (предназначены для тренировки солдат в учебном бою), радиостанции Harris, медицинское оборудование, приборы для разминирования местности, устройства ночного видения и тепловизоры; бронежилеты и кевларовые шлемы, лодки с жестким корпусом WILLARD, а также радары для контрбатарейной борьбы, автомобили повышенной проходимости типа HMMWV, обмундирование и сухие пайки.

Общая стоимость оборудования, которое ВСУ получили из США, превышает $117,5 млн.


Ранее сообщалось, что 29 июля Национальная гвардия Украины получила пять пикапов от министерства обороны США.

27 июля США передали военнослужащим Вооруженных сил Украины партию новых беспилотников стоимостью свыше $12 млн.