"Крестный ход" УПЦ МП сопровождали провокаторы из ОРДЛО и Приднестровья, – СБУ

2016-08-03 12:45:00

1922 0

Тандит пообещал в ближайшие дни назвать конкретные цифры и организации, которые пытались использовать "шествие"

Недавний "крестный ход" Украинской православной церкви Московского патриархата сопровождали провокаторы из оккупированных территорий на востоке Украины, а также из Приднестровья. Об этом сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит, передает "5 канал".

"Мы знали, что из Тернопольской области и Донецкой области (вместе с участниками "крестного хода", – ред.) двигались провокаторы, которые имели отношение, с одной стороны – к "ДНР" и "ЛНР", с другой стороны – Приднестровью. Мы их мягко предупреждали. Мы контролировали ситуацию", – заявил он.

Кроме того, Тандит заявил, что на территории соседнего государства находятся люди, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине.

"Крестный ход" подсветил СБУ определенные процессы, происходящие вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата. К сожалению, есть некоторые заинтересованные лица, которые находятся за территорией Украины, на территории соседнего государства, которые пытаются использовать УПЦ для того, чтобы нагнетать, дестабилизировать ситуацию в Украине", – подчеркнул он.

Тандит также сообщил, что в ближайшее время будут названы конкретные цифры и организации, которые пытались использовать "крестный ход".

"Воюющая сторона не смогла использовать против нас "крестный ход". Хотя скажу по факту, что мы еще в ближайшие дни будем говорить конкретно о цифрах, об организациях, которые пытались использовать "крестный ход". Меня поразило, что некоторые организаторы движений, связанных с УПЦ, имели отношение, в прошлом в том числе, к коммунистической партии. Более того, некоторые были кандидатами в народные депутаты уже в наши времена, в XXI веке по спискам Коммунистической партии, это тоже странно. Мы многое будем в ближайшее время говорить, и, думаю, мы подробно расскажем, во-первых, как действовали силовики, расскажем, к чему пытались некоторые провокаторы готовиться", – сообщил Тандит.


Напомним, в начале июля в Тернопольской и Донецкой областях стартовал "крестный ход за мир", организованный УПЦ Московского патриархата. 27 июля "ход" прошел в центре Киева.

22 июля представитель главного управления разведки министерства обороны Украины Вадим Скибицкий заявил, что российские спецслужбы попытаются использовать "крестный ход" для дестабилизации ситуации в Украине, чтобы углубить раскол в обществе на религиозной почве. Также, по его словам, спецслужбы РФ привлекали к организации провокаций во время "крестного хода" лиц из окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Loading...