Минобразования намерено финансово мотивировать абитуриентов поступать на педагогов

Это могут быть повышенные стипендии или надбавки при трудоустройстве

Министерство образования и науки разрабатывает концепцию нового педагогического образования. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает "Украинская правда".

"Один из важных вызовов реформы – выделить и найти учителей, которые сегодня могут быть проводниками новых идей... Мы сейчас работаем над концепцией нового педагогического образования, то есть школа должна сопровождаться обновленным учителем с обновленными методами преподавания", – сказала она.

Гриневич отметила, что в данный момент на стадии обсуждения находится вопрос мотивирования лучших абитуриентов идти в педагогические специальности при помощи соответствующих доплат с заключением определенных контрактов.

"Например, если они идут на педагогические факультеты, то должны получить какие-то бонусы. Или в виде повышенных стипендий, или в виде трудоустройства с какими-то надбавками", – добавила она.

Министр подчеркнула, что такой механизм будет нуждаться в бюджетной поддержке и соответствующих нормативно-правовых актах.


Ранее сообщалось, что в Минобразования отметили, что в этом году заявления на педагогические специальности подавали абитуриенты с самыми низкими баллами.