Луценко допустил проведение обысков в СБУ по делу о незаконной прослушке

Генпрокурор уточнил, что в этом деле речь идет о дисциплинарной, а не уголовной ответственности

Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает проведение обысков в СБУ в рамках дела о незаконной "прослушке". Об этом сообщает 112.ua.

При этом Луценко считает преувеличенной реакцию общественности из-за обыска в НАБУ.  Генпрокурор уточнил, что в деле о прослушке виновнику грозит дисциплинарная, а не уголовная ответственность.


Ранее сегодня стало известно, что в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной прослушке. Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку пока права на автономную прослушку не имеют. По их данным, обыск проведен не был, и прокуратура ничего не изымала.

В Генпрокуратуре, в свою очередь, сообщили о том, что в ходе обыска в НАБУ были изъяты документы.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной прослушке.

Напомним, 9 февраля президент Украины Петр Порошенко во время совещания с руководящим составом, детективами и сотрудниками НАБУ не поддержал предоставление Антикоррупционному бюро возможности проведения негласных следственных розыскных действий – прослушивания телефонов. Он отметил тогда, что доступ к этой информации – это ограничение прав человека, и высказался за активизацию сотрудничества НАБУ и СБУ.

6 июля комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал парламенту принять за основу и в целом законопроект № 4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о деятельности Национального антикоррупционного бюро)".  Как отметил в ходе заседания парламентского комитета директор НАБУ Артем Сытник, законопроектом предлагается установить в Уголовном процессуальном кодексе, что к органам, которые имеют право осуществлять снятие информации с каналов связи, относится и Национальное антикоррупционное бюро. Сейчас, отметил Сытник, право на снятие информации с каналов связи имеют органы Службы безопасности и Национальной полиции.