За два года агрессии России погибли 67 украинских пограничников

2016-08-09 09:11:00

211 0
За два года агрессии России погибли 67 украинских пограничников

Фото: dpsu.gov.ua

Больше всего пограничников пострадало во время прорыва из окружения в районе Должанского

На протяжении двух лет российской агрессии погибли 67 украинских пограничников. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ.

При этом больше всего пограничников и военнослужащих ВС Украины в ходе одной операции пострадало во время организованного прорыва из окружения в районе пункта пропуска "Должанский" 7 августа 2014 года. Вчера в администрации Государственной пограничной службы Украины день начался с чествования памяти пограничников, которые героически погибли во время тех трагических событий.

При выходе из окружения колонна сводного подразделения была подвергнута массированному артиллерийскому обстрелу. Тогда 10 пограничников погибли, 5 – пропали без вести, а 36 – получили ранения.

Среди погибших – капитан Сергей Лифарь, старшие прапорщики Виктор Дихтиевский и Игорь Присяжнюк, сержант Олег Кислицкий, старший матрос Евгений Колесниченко, младшие сержант Николай Антипов, Сергей Бойко, Александр Заяц, солдаты Виктор Кумановский и Виталий Птицын.

В Госпогранслужбе напомнили, что два года назад пограничные подразделения и пункты пропуска, расположенные в Луганской и Донецкой областях, ежедневно подвергались яростным обстрелам и атакам террористов.

Для возвращения контроля над участком была создана группировка "Граница". Ей была поставлена ​​задача: восстановить контроль над границей в направлении населенных пунктов Бирюково – Довжанский – Свердловск. Практически все пути к Бирюково и пункт пропуска "Должанский" были захвачены террористами. Оставалась только одна свободная дорога. Однако когда пограничники прибыли на место, они фактически оказались в окружении.

Враг обстреливал позиции ВСУ сначала из гранатометов, а затем с минометов, тяжелой артиллерии и РСЗО "Град". Подавляющее количество обстрелов осуществлялась с территории России. Но пограничники совместно с десантниками вошли в пункт пропуска "Должанский" и обороняли рубеж, пока это было возможно. В первых числах августа 2014 года пограничники вместе с военнослужащими ВС Украины пошли на прорыв к главным силам.

Loading...