Пойманного на взятке в $150 тыс. судью не могут наказать, – Холодницкий

У него судейский иммунитет, а Верховная Рада, которая должна дать согласие на задержание, – на каникулах

Пойманный вчера, 9 августа, детективами Национального антикоррупционного бюро Украины на взятке в в $150 тыс. судья Днепровского районного суда города Киева Николай Чаус не может быть привлечен к ответственности. Об этом сообщил в Facebook глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Несмотря на очевидность преступления, подпадающего под часть 4 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.
Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, она не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о даче согласия на его задержание и взятие под стражу, как это было с одесским судьей Бураном" – написал Холодницкий.


Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры во вторник, 9 августа, разоблачили на взятке в $150 тыс. судью Днепровского районного суда города Киева.