В России все чаще задерживают украинцев по ложным обвинениям, – МИД

Против граждан Украины фабрикуют дела, связанные с наркоторговлей

Министерство иностранных дел констатирует рост количества безосновательно задержанных и арестованных в России украинцев по сфабрикованным обвинениям в распространении наркотических веществ. Об этом сообщает департамент консульской службы МИД в Facebook.

9 августа в департаменте консульской службы состоялось межведомственное совещание с участием представителей причастных министерств и ведомств Украины, правозащитников и представителей международной организации по миграции, а также матерей находящихся на территории России граждан Украины, которые привлекаются к уголовной ответственности по сфабрикованным обвинениям в распространении наркотических веществ.

Участники констатировали, что на сегодняшний день ситуация вокруг задержания на территории Российской Федерации граждан Украины особенно обострилась. Наблюдается крайне негативная тенденция к росту количества безосновательно задержанных и арестованных украинцев, которые становятся заложниками обманных и мошеннических действий отдельных посреднических структур, действующих как на территории Украины, так и в России.

По результатам анализа имеющихся материалов и сведений была достигнута договоренность усилить взаимодействие и активизировать информационно-разъяснительную работу превентивного характера с целью предупреждения в дальнейшем случаев незаконного задержания и арестов граждан Украины в России по обвинению в наркоторговле.


Ранее министерство иностранных дел призывало украинцев оценивать риски и угрозы при посещении России из-за участившихся случаев безосновательных задержаний и арестов.