Украина намерена изменить правила пересечения админграницы с оккупированным Крымом

В сторону упрощения процедуры

В министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц провели совещание по упрощению процедуры пересечения административной границы с временно оккупированной территорией АР Крым. Об этом сообщает "Правительственный портал".

На совещании обсуждалось внесение изменений в постановление Кабинета министров Украины №1035 "Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию".

В частности, на совещании обсудили возможность ослабления ограничений, прописанных в постановлении.

Как отметили в министерстве, упрощение процедуры необходимо, чтобы физические лица – граждане Украины, которые хотят сменить место жительства, имели возможность перевезти личное имущество, вещи, домашних животных.

Предложения с учетом требований безопасности будут переданы на рассмотрение Кабинета министров.


В конце июля заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил о предлагаемых Службой безопасности изменениях во Временный порядок въезда на неконтролируемую территорию граждан Украины.

"Надо возобновлять горизонтальные отношения между населением: сначала смягчение, а затем, надеюсь, и полная отмена любых ограничений на передвижение товаров. Сейчас вес грузов на физическое лицо может составлять 50 килограмм. В качестве предложения к изменениям порядка, которые сейчас рассматриваются СБУ, мы подали варианты – от 200 до 500 килограмм на каждого человека", – сказал Тука.