НАБУ открыло уголовные дела из-за похищения сотрудников Генпрокуратурой, - Сытник

2016-08-15 18:43:00

312 0
НАБУ открыло уголовные дела из-за похищения сотрудников Генпрокуратурой, - Сытник

Артем Сытник / Фото: Twitter

Есть свидетельства о применении к двум техническим работникам НАБУ незаконных мер физического и психологического воздействия

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил о возбуждении уголовных производств против сотрудников Генпрокуратуры из-за похищения двух сотрудников НАБУ, передает УНИАН.

Директор НАБУ сообщил, что сотрудники департамента ГПУ по расследованию особо важных дел в сфере экономики препятствовали в проведении следственных действий сотрудникам Бюро, которые расследовали преступления, совершенные сотрудниками этого департамента прокуратуры. Он также подчеркнул, что есть свидетельства о применении к двум техническим работникам НАБУ незаконных мер физического и психологического воздействия со стороны представителей ГПУ.

"По данному факту Национальным антикоррупционным бюро возбуждены уголовные производства по ряду статей, в том числе, по факту незаконного похищения работников НАБУ, покушения на нарушение неприкосновенности жилища, злоупотребление властью и служебным положением сотрудниками Генеральной прокуратуры, и ряд других, в том числе, связанных с пытками", - сказал Сытник.


Напомним, 12 августа пресс-секретарь генерального прокурора Юрия Луценко Лариса Сарган заявила, что следователи Генпрокуратуры обнаружили стационарный пост наблюдения по адресу: ул. Симона Петлюры, 7/9, который осуществлял съем информации о действиях работников прокуратуры. "После попыток выяснения принадлежности данных лиц на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который препятствует фиксации данного факта", – добавила Сарган.

В связи с этим пресс-секретарь генпрокурора заявила, что такие действия можно расценивать как противодействие со стороны НАБУ проведению действий, связанных с расследованием уголовного производства по фактам незаконного прослушивания.

13 августа Национальное антикоррупционное бюро объяснило инцидент, который произошел 12 августа с работниками ГПУ, "внештатной рабочей ситуацией", и подчеркнул, что все следственные действия сотрудники НАБУ по месту инцидента проводили по решению суда согласно закону.

По данным ведомства, 12 августа во время ведения скрытого наблюдения за объектом в одном из уголовных производств, которые расследует бюро, в помещение, где находились его работники, пытались проникнуть сотрудники Генпрокуратуры, которые восприняли такие следственные действия как наблюдение за собой.

 

Loading...