Пустые декларации. Что показал скандал с запуском системы е-декларирования доходов

2016-08-17 19:45:00

2000 0
Пустые декларации. Что показал скандал с запуском системы е-декларирования доходов

Фото: Getty Images

Перевод украинских чиновников на электронное декларирование доходов вылился в скандал, который может стоить стране безвизового режима с ЕС и миллиардов долларов западной помощи

В полночь 15 августа в Украине заработал открытый Госреестр деклараций чиновников. Первыми о своих доходах должны отчитаться чиновники высшего эшелона — президент, премьер, народные депутаты, министры, руководители и главы департаментов исполнительных органов власти. Они обязаны подать электронные декларации до 13 октября. С 2017 года к ним присоединятся все остальные госслужащие. В отличие от бумажного декларирования, в электронном реестре им придётся раскрыть куда больший массив информации о своём финансовом положении. К примеру, данные о наличных сбережениях, превышающих 60,9 тыс. грн, подарках стоимостью от 6090 грн и ценных вещах от 121,8 тыс. грн. К тому же придётся отчитываться о расходах семьи на сумму свыше 60,9 тыс. грн и акциях компаний, которыми декларанты владеют опосредованно, через третьих лиц.

Затягивание полноценного запуска электронного декларирования, призванного побороть коррупцию в госорганах, уже вызвало негодование западных партнёров Украины

Накануне запуска вокруг реестра разгорелся скандал. Госслужба спецсвязи и защиты информации так и не выдала сертификат безопасности комплексу сбора и обработки электронных деклараций в необходимый срок. И хотя Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК), занимающееся администрированием реестра и проверкой данных, ответственность за срыв проекта возложило на разработчика программного обеспечения — компанию «Миранда», которая якобы не устранила все недостатки в ПО и не передала им аппаратную часть, сути произошедшего это не поменяло. Наличие сертификата означает, что внесённые в систему данные не могут быть изменены. Соответственно, пока система не сертифицирована, внесённая в неё информация не имеет юридической силы. А значит, чиновники легко уйдут от ответственности за подачу недостоверных данных.

Затягивание полноценного запуска электронного декларирования, призванного побороть коррупцию в госорганах, уже вызвало негодование западных партнёров Украины. Е-декларирование было одним из ключевых требований Европейского союза для предоставления Украине безвизового режима и важным условием для получения $3 млрд от МВФ и $1,2 млрд. макрофинансовой помощи ЕС. «Нет никаких существенных оснований для отказа от сертификации. Сертификация должна быть предоставлена без дальнейших задержек», — обозначили позицию в представительстве ЕС в Украине.

Тем временем украинские чиновники уже начали отчитываться о своих доходах в несертифицированной электронной системе. По иронии судьбы, в личной собственности госслужащих, подавших две первые декларации, не обнаружилось ни квартир, ни даже транспортных средств.

Loading...