Боевики "ДНР" бросили в тюрьму плененного сотрудника киевской общественной организации

23-летний Владимир Фомичев работает Центр.UA

Плененного террористами "ДНР" сотрудника общественной организации Центр.UA Владимира Фомичева так называемый "суд" оккупантов приговорил к 2 годам тюрьмы. Об этом сообщает hromadske.ua.

23-летний Фомичев, сотрудник киевской организации Центр.UA, которая расследует преступления политиков, разрабатывает программы реформ и следит в Верховной Раде за "кнопкодавами", был взят в плен боевиками "ДНР" в Макеевке 4 января 2016 года.

Он просидел в тюрьмах так называемого "МГБ" более 7 месяцев. А 16 августа так называемый суд "ДНР" объявил приговор – два года лишения свободы. Фомичева обвиняют в том, что он якобы провез из Киева в Макеевку две гранаты.

Средства массовой информации не сообщали о том, что произошло с Фомичевым, по просьбе его родных. Так часто бывает с людьми, которые впервые сталкиваются с подобной ситуацией: надеются, что удастся решить проблему тихо. В случае с Фомичевым не получилось.

Фомичеву также приписали сотрудничество с Всеукраинским объединением "Свобода", с которым он, как утверждают его коллеги, никогда не был связан. Позже этот пункт обвинения убрали из-за недоказанности.

В начале мая родителям отдали вещи, которые сотрудники "МГБ" изъяли при задержании. Среди них – свитер Фомичева: спина была полностью залита кровью. Отец предполагает, что сына под физическим давлением заставили признать факт перевозки гранат.

Близкие описывают Фомичева как доброго, спокойного, застенчивого парня, не способного на какие-либо радикальные действия.

В 2014 году он окончил факультет философии Донецкого педагогического института, затем поступил на философский факультет Киевского педагогического университета им. Драгоманова и устроился работать в Центр.UA на проект "Сильные общины Донетчины", где исследовал социально-политические процессы на востоке Украины.

Родители планируют подавать кассационную жалобу на действия так называемого суда "ДНР", но шансы отменить решение судьи незначительны. Как правило, украинских военных, захваченных  властями оккупированных территорий, вносят в списки на обмен, однако Фомичев не является военным. Неизвестно также, занесен ли он в обменный список.