Политзаключенный в РФ Костенко может потерять руку, – Афанасьев

2016-08-21 21:17:00

389 0
Политзаключенный в РФ Костенко может потерять руку, – Афанасьев

Александр Костенко / Фото: memohrc.org

Александру Костенко требуется операция

Политзаключенный Александр Костенко, незаконно осужденный в РФ, может потерять руку, если не получит необходимой медицинской помощи. Об этом сообщил активист и освобожденный из российского заключения Александр Афанасьев в Facebook.

"По последней информации, если нашему политзаключенному Александру Костенко не сделают операцию на сломанной (представителями) ФСБ руке, он ее полностью потеряет", – написал Афанасьев.


Напомним, 5 февраля 2015 года Александр Костенко был похищен у дверей собственного подъезда в Симферополе неизвестными людьми, оказавшимися сотрудниками ФСБ. Позже они сказали, что это было не похищение, а задержание. Во время задержания Александру Костенко сломали руку сотрудники Крымского УФСБ. В возбуждении уголовного дела на сотрудников было отказано.

На следующий день оперативники ФСБ заставили его написать явку с повинной с признанием, что он, находясь в Киеве на Майдане, 18 февраля 2014 года якобы бросил в сотрудника "Беркута" камень, который поставил тому синяк на предплечье.

15 мая 2015 года Александра Костенко в оккупированном Крыму приговорили к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения. В конце февраля 2016 года президиум подконтрольного России Верховного суда оккупированного Крыма изменил срок, оставив три года и шесть месяцев.

Костенко содержится в колонии общего режима ИК-5 в городе Киров-Чепецк. О необходимости операции защита Костенко заявляла еще несколько месяцев назад.

В конце июля 2016 стало известно, что в колонии Кирово-Чепецке и в Общественной наблюдательной комиссии Кировской области мешают распространению информации, касающейся политзаключенного Александра Костенко.

Loading...