Кольченко уже четверо суток держат в карцере, к нему до сих пор не пускают консула, – правозащитник

По словам правозащитника, на состояние здоровья украинец не жалуется

Незаконно заключенный в Российской Федерации украинец Александр Кольченко уже четверо суток находится в штрафном изоляторе, к нему до сих пор не пускают консула. Об этом сообщила член общественной наблюдательной комиссии Российской Федерации Челябинской области Татьяна Щур, передает 112.ua.

"Сегодня мы его (Кольченко, – ред.) посетили в колонии. Сейчас он находится в штрафном изоляторе, уже 4 суток, за нарушения формы одежды", – рассказала Щур.

При этом правозащитница отметила, что Кольченко на состояние здоровья не жалуется.

"Он нормально себя чувствует. Мы оформили акт о состоянии здоровья и о моральном состоянии. Он сказал, что никакого давления ни со стороны персонала, ни стороны заключенных к нему не применяется", – сказала она.

В тоже время Щур подчеркнула, что Кольченко пребывает в информационном вакууме: ему два месяца не передавали писем, сделали это лишь накануне приезда правозащитников.

Также Щур сообщила, что к Кольченко все еще не пускают консула.

"Консул получил ответ от федеральной службы исполнения наказаний Москвы, в котором говорилось, что это не в их компетенции, что это в компетенции начальника учреждения. Мы об этом тоже заявили, когда говорили с начальником колонии", – резюмировала она.


Напомним, Верховный суд России признал законными и оставил в силе приговоры к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима для украинского режиссера Олега Сенцова и 10 годам лишения свободы для крымского активиста Александра Кольченко.

Российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.