Очередной российский "гумконвой" РФ традиционно прибыл полупустым, - Госпогранслужба

Украинским пограничникам позволили осуществить лишь визуальный осмотр

Грузовики с "гуманитарной помощью для Донбасса", которые утром в четверг проследовали через российские пункты пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган", были заполнены максимум на 30%. Об этом заявил в эфире телеканала "112 Украина" помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"С 6:30 до 7:25 через два контрольных пункта пропуска "Донецк" и "Матвеев Курган" на въезд в Украину проследовало 70 автомобилей в составе "гумконвоя". Представители Международного Красного Креста участия в оформлении не принимали, представители украинской межведомственной группы осуществляли только визуальное наблюдение. В результате было установлено, что автомобили, которые приехали, были заполнены максимум на треть", - сообщил он.

По словам Слободяна, в составе груза продукты питания, медикаменты, книги, а также товары народного потребления - мебель. Он отметил также, что, из 70 авто груз вез лишь 51, остальные - сопроводительные и техническая помощь.



Напомним, 25 августа Россия направила в оккупированную часть Донбасса очередной, 55-й "гумконвой".

В течение 2014-2015 годов в Украину проехало 48 "гуманитарных конвоев". В 2016-ом колонны МЧС РФ вторгаются в Украину один раз в месяц, начиная с февраля.

Приходящие из России "гумконвои" никто, кроме российской стороны, не оформляет. Неоднократно сообщалось, что на самом деле этими автоколоннами завозятся боеприпасы и просроченные продукты питания, которые распределяются между российскими военными в Донбассе, а также главарями террористов.