За минувшие сутки в зоне АТО погиб один украинский военный

Двое ранены

За минувшие сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий один украинский военный погиб, двое получили ранения. Об этом заявил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает пресс-центр СНБО.

Вчера на донецком направлении оккупанты снова обстреляли из крупнокалиберной 152-мм артиллерии тыловой район. На этот раз это было село Архангельское Ясиноватского района (20 км от фронта). Еще до рассвета в течение двух серий обстрелов оккупанты выпустили более 100 снарядов. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, преступный приказ на открытие стрельбы выдал российский Генштаб.

Основные боевые действия на донецком направлении развернулись в авдеевской промзоне. Интенсивные обстрелы со стороны противника продолжались непрерывно в течение 10 часов, как в светлое, так и в темное время суток. Оккупанты применяют артиллерию различных калибров и систем, что свидетельствует о сосредоточении сразу нескольких батарей в прифронтовой полосе. Количество выпущенных боеприпасов из тяжелого вооружения превысило 100.

Также ряд вражеских обстрелов зафиксирован в Луганском, под Горловкой, на участке фронта Пески-Опытное, где, в частности, оккупанты применяли минометы и бронетехнику. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 18 вражеских обстрелов, в том числе 10 – из тяжелого вооружения.

На мариупольском направлении продолжаются активные боевые действия на крайнем севере и юге: это Марьинский район и участок фронта Павлополь-Широкино. На обоих рубежах противник активно применяет минометы, в основном в темное время суток. Украинские войска открывали ответный огонь. Больше всего вражеских обстрелов произошло именно в Марьинке (в частности, на КПВВ) и прилегающих районах. Всего вчера на Мариупольском направлении произошел 21 вражеский обстрел, в том числе 5 минометных.

На луганском направлении в Станице Луганской вчера произошло два вражеских обстрела в темное время суток. Во время обоих противник применял бронетехнику, а во время второго – еще и миномет. Под обстрел со стороны незаконных вооруженных формирований попал закрытый КПВВ "Золотое". Огонь велся из современной снайперской винтовки АСВК российского производства.

Наибольшую активность враг уже традиционно проявил в Попаснянском районе, несколько раз нарушив режим тишины на нескольких участках фронта. Тяжелое вооружение, в отличие от прошлых дней, при этом не применялось. Всего за минувшие сутки на луганском направлении произошло 9 вражеских обстрелов, в том числе 1 минометный.