Афанасьев пояснил, почему затянулся процесс возвращения Сенцова

Нужно было выждать, пока российское общество "переварит" прошлые освобождения украинцев

Украинский режиссер Олег Сенцов, которого уже более двух лет незаконно удерживают в России, не позволяет своим близким разглашать подробности о своем состоянии и условиях его содержания в колонии. Об этом в интервью телеканалу "24" рассказал один из фигурантов дела так называемых "террористов группы Сенцова" Геннадий Афанасьев.

"Олег – очень мужественный человек. В этом есть небольшая сложность. Он не хочет делиться теми проблемами, которые у него возникают. Если же он ими делится – то запрещает своим близким о них рассказывать. Говорит, если узнает, что какая-то информация была разглашена, то больше ничего не будет им рассказывать. Но он не жалуется ни на что. Не хочет. Для меня Олег – это настоящий герой Украины", - сказал Афанасьев.

При этом, сейчас процесс возвращения Сенцова и Кольченко на государственном уровне продолжается.

"Когда освободили Надежду Савченко, власти сразу планировали организовать наш обмен. Но, так как (российское, - ред.) общество было настолько возмущено тем, что Савченко отпустили, нужно было выждать полтора-два месяца, чтобы россияне немного успокоились. Только тогда отпустили нас. После этого в России люди снова были недовольны, что отпустили террористов, а я еще не молчал и рассказывал о том, что со мной делали. Сейчас общество в РФ немного успокоилось, и переговоры снова пошли в этом направлении", – добавил он.


Напомним, Верховный суд России признал законными и оставил в силе приговоры к 20 годам тюремного заключения в колонии строгого режима для украинского режиссера Олега Сенцова и 10 годам лишения свободы для крымского активиста Александра Кольченко.

Российские власти обвинили Сенцова и Кольченко в создании ячейки "Правого сектора", поджоге офисов "Русской общины Крыма" и партии "Единая Россия" в Симферополе, а также в подготовке взрыва памятника Ленину. Сенцов и Кольченко обвинения отрицают, Сенцов на суде рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его, чтобы выбить нужные им показания.