Нацгвардия выводит часть "Азова" из Мариуполя

Командование поручило ему охранять блок-посты и морские границы вне зоны АТО

Отдельный отряд специального назначения Нацгвардии "Азов" вывели из Мариуполя и перебросили в Запорожскую область, поручив дежурить на блокпостах и наблюдательных пунктах вне зоны АТО, передает hromadske.ua со ссылкой на пресс-службу "Азова".

"Азов" действительно выводят из Мариуполя. По приказу командования Национальной гвардии Украины, частью которой является ООСН АЗОВ, 10 дней назад часть подразделений была выведена в Запорожскую область для выполнения абсолютно несвойственных задач для спецподразделения. Командование НГУ не придумало ничего лучшего, как поставить бойцов Азова дежурить на недействующих блокпостах и наблюдательных пунктах вне зоны АТО", - говорится в заявлении.

В то же время, пресс-секретарь "Азова" Марьяна Хомерики уточнила в комментарии "Громадському", что некоторые подразделения полка все-таки останутся в Мариуполе.

"Там все еще остаются наши бойцы, но их количество мы не можем разглашать, потому что это военная тайна. Но это правда, что большинство военных "Азова" сейчас охраняет блок-посты в Запорожской области, а также морские границы. К тому же, техники для работы на воде нам не дали. Поэтому у бойцов возникают вопросы, почему подготовленный и профессиональный полк должен охранять бетон. С чем связано такое решение, мы не знаем. Знаем лишь, что инициатором был командующий НГУ. Но мы в любом случае выполняем приказ. Как долго это будет длиться, мы не знаем", - сказала пресс-секретарь.


"Азов" - отдельный отряд специального назначения Нацгвардии, ранее полк патрульной службы милиции особого назначения МВД Украины, базируется в Мариуполе Донецкой области.

Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о переходе "Азова" в состав Нацгвардии в ноябре 2014 года.