В зоне АТО за сутки ранены четверо украинских военных

Пострадали также двое гражданских

За минувшие сутки в зоне проведения АТО в результате боевых действий ни один из украинских военнослужащих не погиб, однако четверо бойцов получили ранения. Об этом заявил на брифинге спикер Администрации президента по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко, передает пресс-центр СНБО.

На донецком направлении оккупанты нарушали режим тишины по всей линии разграничения, за исключением участка фронта южнее Горловки – севернее Ясиноватой. Особенно мощные обстрелы украинских позиций произошли на Светлодарской дуге, под Зайцево, в авдеевской промзоне, а также на участке фронта Авдеевка – Пески. Кроме массового использования минометов, враг привлек пушки и танки. Во время ночного обстрела Авдеевки боевики повредили два частных жилых дома. По предварительной информации, их жители не пострадали. Всего за минувшие сутки на донецком направлении произошло 37 вражеских обстрелов, преимущественно из тяжелого вооружения.

На мариупольском направлении вчера пострадали двое гражданских: в Широкино вражеский снайпер застрелил волонтера, и ранен мужчина на КПВВ "Марьинка".

Вследствие обильного снабжения боеприпасами из РФ оккупанты продолжают массированные обстрелы украинских позиций из тяжелого вооружения. По фронту работают целые батареи минометов и орудий оккупантов, развернутые в Старомихайловке, Петровском районе Донецка, Еленовке, Докучаевске, Коминтерновом, Саханке. Рекордный по длительности и мощностью минометный обстрел со стороны НВФ вчера утром состоялся в Широкино. В течение двух часов по нашим позициям было выпущено более 180 мин. Спокойных участков на фронте нет: обстрелы фиксируются практически у каждого населенного пункта и важной позиции сил АТО на линии разграничения. Всего за минувшие сутки на мариупольском направлении состоялся 31 вражеский обстрел, в том числе 17 – из тяжелого вооружения (минометы калибра 82 и 120 мм, 152-мм орудия).

На луганском направлении уже после захода солнца оккупанты начали серию мощных обстрелов Станицы Луганской с применением минометов и бронетехники. Вследствие агрессивных действий противника повреждена магистральная линия электроснабжения, 12 тыс. человек остались без света, воды и связи. Второй горячей точкой за прошедшие сутки было Крымское, где оккупанты трижды открывали огонь из 122-мм артиллерии. Все обстрелы произошли в темное время суток, всего было выпущено более 70 снарядов. Ряд вражеских провокаций состоялся и на других участках фронта – в Сизом, Золотом и Попасной. Всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошло 20 вражеских обстрелов, в том числе 7 – из тяжелого вооружения.