Из "секретной тюрьмы" СБУ освобождены 13 человек, – правозащитники

По данным Amnesty, в "тайных тюрьмах" украинской службы безопасности остаются пять человек

Из "тайной тюрьмы" Службы безопасности Украины освобождены 13 человек. Об этом говорится в сообщении на сайте правозащитной организации Amnesty International, передает УНИАН.

В отчете отмечается, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семеро, в том числе одна женщина – 2 августа. 12 из них были в списке, который ранее правозащитники передали главному военному прокурору Анатолию Матиосу.

Кроме того, утверждается, что представителям организации удалось пообщаться с пятью освобожденными. Имена трех из них: Николай Вакарук, Виктор Ашихин и Дмитрий Королев. Они заявили, что намерены добиваться справедливости. Двое освобожденных пожелали остаться неизвестными.

Вакарук заявил, что был прикован наручниками к кровати в больнице. Он и Ашихин утверждают, что их предупредили о необходимости молчать об их содержании "в тюрьме" и угрожали.

По данным правозащитников, сейчас в "тайных тюрьмах" СБУ находятся, по меньшей мере, пять человек. Двое из них – россияне, еще двое – украинцы. Пятый якобы психически болен.


Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявил о появлении в Украине "секретных тюрем". По его словам, в некоторых районах Киева "игнорирование прав человека" укоренилось и имеет системный характер, поэтому это необходимо срочно решать.

Согласно докладу Шимоновича, по Украине зафиксированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными – со стороны как боевиков, так и Киева.