Генпрокуратура завершила экспертизу в деле об Иловайской трагедии

Ведомство начнет уголовное производство для направления дела в суд

Генеральная прокуратура завершила судебную военную экспертизу в уголовном производстве по расследованию убийства бойцов антитеррористической операции, погибших в ходе боевых действий около Иловайска Донецкой области в августе 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Указано, что в понедельник, 29 августа, первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук встретился с родственниками воинов, погибших под Иловайском. Во встрече принял участие первый заместитель главного военного прокурора Владимир Жебрицкий. Основной темой разговора были результаты расследования обстоятельств и причин Иловайской трагедии.

В частности Сторожук отметил, что в настоящее время завершена уникальная судебная комиссионная военная экспертиза, которая длилась почти год и в которую был вовлечен 31 ведущий эксперт и специалист, в том числе из Министерства обороны, Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы.

Наличие экспертизы позволяет готовить уголовное производство для направления дела в суд, подчеркнули в Генпрокуратуре.



Напомним, 18 августа 2014 года украинские войска захватили большую часть Иловайска, но после введения регулярных российских войск 23-24 августа они оказались в окружении.

29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для отхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли.

Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибло около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском "котле" погибли 366 военных, 429 были ранены.