Новый посол США хочет совершить путешествие по Украине

Чтобы увидеть изменения, которые происходят в стране

Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович намерена совершить путешествие по Украине, чтобы ознакомиться с изменениями, которые проходят в стране, и услышать, к чему стремятся украинцы, передает "Интерфакс-Украина".

"Я с нетерпением ожидаю продолжения сотрудничества с руководством Украины: с президентом Порошенко и премьер-министром Гройсманом, с руководством Верховной Рады; и сотрудничества с гражданской обществом, общественностью. Я считаю, что многого уже удалось достичь, и мы в США уже ожидаем продолжения этого плодотворного сотрудничества с украинским обществом", - сказала Йованович.

Посол напомнила, что ранее уже жила и работала в Украине и рада вернуться сюда. Она также отметила, что за это время в Украине произошло много изменений. "Изменения, которые Украине удалось сделать за последние два года, вызывают у меня оптимизм. Думаю, у украинцев есть решительность, настрой на то, чтобы двигаться дальше по пути реформ. Мы согласны с мыслью, что украинцы заслуживают жить в стране, которая является частью европейского континента, в мире, целостности и демократии. Я считаю, что США – это друг и партнер Украины. И так будет дальше", - сказала Йованович.

Она отметила, что планирует ряд ознакомительных поездок по Украине. "Я с нетерпением жду, чтобы осуществить путешествие по Украине, чтобы увидеть те изменения, которые происходят в стране, и слышать и увидеть, к чему стремятся украинцы", - сказала посол.


Напомним, новый посол США в Украине Мари Йованович 23 августа вручила копии верительных грамот заместителю министра - руководителю аппарата МИДа Вадиму Пристайко.

Ранее Мари Йованович была главным заместителем помощника госсекретаря США по делам Европы и Азии, а также около трех лет (2001-2004) работала в Украине – занимала должность заместителя американского посла и временного поверенного США в Украине.

18 августа 2016 года предыдущий руководитель американской дипломатической миссии в Украине Джеффри Пайетт после трех лет работы послом покинул Украину.