Госдеп призвал власти РФ освободить Ильми Умерова

2016-08-30 10:19:00

257 0
Госдеп призвал власти РФ освободить Ильми Умерова

Ильми Умеров / Фото из открытых источников

Руководство США выразило обеспокоенность применением "тактики содержания диссидентов в психиатрических отделениях"

Власти Соединенных Штатов Америки призвали Кремль освободить заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа . Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь государственного департамента США Джон Кирби во время брифинга, передает 5 канал.

"Мы крайне обеспокоены задержанием лидера крымских татар Ильми Умерова. Мы понимаем, что состояние его здоровья сейчас критическое, но он остается на принудительном психиатрическом содержании. Эта тактика содержания диссидентов в психиатрических отделениях вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу, призывая правительство России немедленно его освободить", - сказал Кирби.



В то же время, семья Умерова опубликовала обращение к президенту Украины, Верховной Раде Украины, Кабинету министров Украины, представителям украинских и международных правозащитных организаций с просьбой активизировать и консолидировать усилия по освобождению заместителя главы Меджлиса, а также увеличить давление на Россию с требованием прекратить его преследование, закрыть уголовное дело против него и немедленно его отпустить.


Напомним, 12 мая ФСБ возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

21 августа его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook сообщила о том, что состояние здоровья Умерова в больнице в Крыму резко ухудшилось.

На следующий день адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подопечного остается тяжелым.

26 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство немедленно освободить Ильми Умерова, обвинив власти РФ в нарушении прав человека.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины обратился к комитетам по иностранным делам демократических стран и в международные организации мира с призывом срочно адресовать требование правительству Российской Федерации освободить политического диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова с целью спасения его жизни.

29 августа адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что следователь ФСБ отказался санкционировать освобождение заместителя главы Меджлиса из психиатрического медучреждения.

Loading...