ФСБ будет держать Умерова в психбольнице до 7 сентября, - адвокат

2016-08-30 15:14:00

78 0
ФСБ будет держать Умерова в психбольнице до 7 сентября, - адвокат

Ильми Умеров / Фото из открытых источников

Экспертные действия с ним уже не проводятся

Российские оккупанты будут содержать заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа  в крымской психбольнице до 7 сентября. Об этом на своей странице в Facebook написал его адвокат Марк Фейгин.

"ФСБ намерена держать Умерова в психушке до 7 сентября, еще 8 дней. Так они показывают свою "невозмутимость" под международным давлением", - написал он.

Фейгин призвал выйти в субботу, 3 сентября на международную акцию протеста и солидарности с Ильми Умеровым #StopKillingIlmiUmerov.

Другой адвокат Умерова Николай Полозов написал, что экспертные действия с Ильми Умеровым уже не проводятся. "Чем обусловлено его дальнейшее пребывание в стационаре, кроме амбиций ФСБ, российской власти, никем не объясняется", - отметил он.

В то же время Полозов указывает, что Умеров ранее был выписан из кардиологического отделения клинической больницы и не долечился, а в условиях психиатрического стационара условий для такого лечения нет.


Напомним, 12 мая ФСБ возбудила против Ильми Умерова уголовное дело по ст.280.1 за якобы призыв в эфире телеканала ATR к действиям, которые угрожают территориальной целостности Российской Федерации. Умеров заявлял, что его слова в передаче неверно перевели. С Умерова взяли подписку о невыезде.

21 июля районный суд Симферополя отказал ему в удовлетворении жалобы на постановление о возбуждении против него уголовного дела.

11 августа Умерову стало плохо в суде, его госпитализировали. Несмотря на это, судья вынесла постановление отправить Умерова на психиатрическую экспертизу.

21 августа его дочь Айше Умерова на своей странице в Facebook сообщила о том, что состояние здоровья Умерова в больнице в Крыму резко ухудшилось.

На следующий день адвокат Умерова Николай Полозов сообщил, что состояние здоровья его подопечного остается тяжелым.

26 августа международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство немедленно освободить Ильми Умерова, обвинив власти РФ в нарушении прав человека.

Комитет по иностранным делам Верховной Рады Украины обратился к комитетам по иностранным делам демократических стран и в международные организации мира с призывом срочно адресовать требование правительству Российской Федерации освободить политического диссидента и одного из лидеров крымскотатарского народа Ильми Умерова с целью спасения его жизни.

29 августа адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что следователь ФСБотказался санкционировать освобождение заместителя главы Меджлиса из психиатрического медучреждения.

Loading...