Журналист и депутат Сергей Лещенко просит НАПК и НАБУ проверить законность своих доходов

2016-09-07 15:19:00

988 0

К такому шагу он прибегнул в связи с разразившимся скандалом вокруг приобретения квартиры в центре Киева

Известный журналист-антикоррупционер, депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко, член правления политической партии ДемАльянс Сергей Лещенко обратился в Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции с призывом проверить законность приобретения жилья.

Об этом Лещенко написал на своей странице в Facebook.

"Антикоррупционная деятельность была смыслом моей жизни последние 16 лет. Поэтому, в связи с публичным резонансом вокруг ситуации с приобретением мной жилья, считаю необходимым сделать это заявление.

Утверждаю, что средства, уплаченные за квартиру, честно заработаны, и приобретение квартиры не нарушило соответствующих требований антикоррупционного законодательства Украины. Замечу, что я был соавтором нового принятого законодательства об открытых реестрах имущества и создании независимых антикоррупционных институтов - НАБУ и НАПК.

Как народный депутат и публичный политик считаю принципиальным отчитаться перед обществом надлежащим образом. Обращаюсь с призывом к НАПК и НАБУ осуществить соответствующую проверку приобретения мной жилья.

На период такой проверки заявляю о сложении полномочий члена правления политической партии ДемАльянс, к которой недавно присоединился, чтобы не создавать почву для политических спекуляций.

Как журналист и политик считал и считаю, что подотчетность и прозрачность - это ключевые принципы, которые смогут побороть коррупцию в стране. Не собираюсь от них отступать", - написал Лещенко.


Накануне в СМИ и социальных сетях разразился скандал в связи с приобретением Сергеем Лещенко квартиры площадью почти 200 кв. м в элитной новостройке в центре Киева за 7,5 млн. грн.

По словам депутата, часть денег на покупку жилья он одолжил у основателя "Украинской правды" Елены Притулы, часть составляют его личные сбережения времен, когда он был одним из учредителей этого издания, а остальное добавила его девушка, известный ди-джей Анастасия Топольская.

Позже первый замглавы комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента Павел Пинзеник потребовал от НАБУ проверить законность доходов Лещенко, позволивших ему приобрести элитную недвижимость.

Loading...