Минздрав: В Украине - худшие в Европе показатели лечения туберкулеза

2016-09-19 15:50:00

372 0
Минздрав: В Украине - худшие в Европе показатели лечения туберкулеза

Фото: УНИАН

Украинские эксперты отмечают, что больных с закрытой формой туберкулеза следует лечить в домашних условиях

Украина имеет худшие в Европе показатели успешности лечения туберкулеза. Об этом сообщили в   Украины, передает УНИАН.

Так, в Украине излечиваются лишь 71% новых случаев и 38,6% случаев мультирезистентного туберкулеза (МРТБ). По данным экспертов ВОЗ, в 2015 году около 23% больных туберкулезом в Украине вообще не было обнаружено. Распространенность всех форм активного заболевания в 2015 году составила почти 85 человек на каждые 100 тысяч населения.

При этом специалисты считают, что госпитализация людей, которые этого не требуют, с одной стороны является пустой тратой финансовых и человеческих ресурсов, а с другой - может негативно сказаться на работе или социальной жизни больного и его семьи. По данным экспертов, сокращение времени пребывания больных в стационарах на 1 день в течение года может сэкономить Украине не менее 50 млн гривен.

В Минздраве отметили, что необходимость перехода к комплексным, ориентированным на пациента системам амбулаторной противотуберкулезной помощи возникает в связи с критическим распространением мультирезистентного туберкулеза (МРТБ) в Украине, а также во всем регионе Восточной Европы и Центральной Азии. При этом Украина входит в пятерку стран мира с самой тяжелой ситуацией в плане МРТБ.

"В противотуберкулезных заведениях Украины функционирует 16 тысяч коек, но лишь 55% таких учреждений соответствуют требованиям инфекционного контроля, что создает значительный риск инфицирования устойчивыми штаммами в стационаре. Больные туберкулезом без бактериовыделения могут лечиться в амбулаторных условиях без риска инфицировать микобактериями окружающих. Такая практика сейчас доказала свою эффективность в Европейских странах и соответствует рекомендациям ВОЗ", - рассказала директор Украинского центра контроля за социально опасными болезнями Наталья Низова.

В то же время, заместитель министра здравоохранения по вопросам общественного здоровья и евроинтеграции Оксана Сивак сообщила, что в Минздраве разрабатывают новую концепцию противодействия туберкулезу.

"Сейчас мы финализируем Концепцию Общегосударственной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2017-2021 годы и Стратегию обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции на период до 2020 года. Они будут соответствовать международным нормам и мы будем активно работать над их внедрением", - сказала Оксана Сивак.


Напомним, ранее Минздрав анонсировал внедрение государственного медстрахования в следующем году.

Loading...