На выборы не пошли даже ватники. Что крымчане говорят о выборах в Госдуму

Фото: sandro.life
Фото: sandro.life

18 сентября в России выбирали депутатов Государственной думы, впервые в голосовании приняли участие жители аннексированного Крыма

Проведение выборов на территории полуострова уже осудили в украинском МИДе. Там заявили, что полномочия четырех депутатов, избранных в Крыму по мажоритарной системе, являются ничтожными. Кроме того, эти выборы поставили под сомнение легитимность всего российского парламента. 225 парламентариев были избраны по пропорциональной системе, а в партийных списках также были крымчане, к примеру, проходные места в списках "Единой России" заняли "глава Совмина" Сергей Аксенов и "прокурор Крыма" Наталья Поклонская. О том, что результаты выборов на территории полуострова не будут признаны, заявили в ПАСЕ, в МИДах Франции, Швеции, Дании, Румынии и Госдепартаменте США.

Накануне выборов в Государственную думу РФ Меджлис крымскотатарского народа призывал крымчан их игнорировать. В день голосования выяснилось, что голосовать не пошли не только украинские патриоты, но и многие из тех, кто вполне лоялен к России. Утром 18 сентября Аксенов предполагал, что в выборах примут участие не менее половины крымчан. Однако, по данным российской ЦИК, на избирательные участки пришли лишь 42,37%. Но и эти цифры кажутся завышенными: крымчане рассказали Фокусу, что даже с утра — в самое горячее время — на избирательных участках было немноголюдно.

*********

"Всех бюджетников взяли на карандаш и заставляли идти на выборы. Евпатория, говорят, отличилась чуть большей явкой по сравнению с другими городами Крыма. В качестве стимула местная телекомпания проводила среди пришедших на выборы розыгрыш трех смартфонов и билетов в кинотеатр.

Теперь все или почти все ждут, что местную власть сменят и пришлют кого-то из Москвы: надежда на доброго царя неистребима, бояре как всегда виноваты. Местные лидеры, которые, естественно, представляют "Единую Россию", дали очень много обещаний и, как обычно, забили на них, не успели сделать до выборов или сделали, но плохо. К ним много претензий. Например, недавно провели тендер на нанесение дорожной разметки. Народ сильно негодовал: мало того что двойную сплошную почти по всему городу намалевали, так еще и разметка практически стерлась за неделю"

Владимир, преподаватель, Евпатория

*******

"Я не ходил на выборы. Из тех, кого знаю, ходил тесть с его другом. Теща была в районе одного участка, говорит, никого не видела, кроме пенсионеров. Продавщица сдобы возле школы, где был участок, жаловалась, что "торговли сегодня вообще не было", в обычные выходные хоть дети приходили на кружки и секции и делали выручку.

Явка была под стать кампании. Было видно только агитацию от мажоритарщиков ЕР. А это вам не Аксенов и Поклонская. Там такие чудаки шли, что без улыбки не вспомнишь. Про то, что Аксенов с Поклонской уходят в Москву ни одного сожаления не слышал. Люди реально боятся сглазить, надеются, что пришлет Путин кого-нибудь из ФСБ, и воровать перестанут. В общем забавные, под стать кандидатам.

Бюджетников, конечно, гонят, как и всегда гоняли. Но, похоже, основная ставка сегодня на ручные комиссии и правильный подсчет – "сиди дома, мы сами заполним". В общем, от объявленной явки отнимай еще 15-20% и будет реальное число пришедших"

Евгений, предприниматель, Симферополь

*******

"Явка была очень низкая, я думаю. Мои знакомые на выборы не ходили, и не только наши, но и вата, разве что кого заставили по работе. По домам урны тоже не носили.

Сейчас Аксенов закидывает удочку, что он останется на своем посту и был во главе списка "Единой России" только "для красоты". О Поклонской также мнения расходятся: одни предсказывают ей карьеру в центре, другие говорят, что она останется. Однако делать в империи электоральные прогнозы — дело безнадежное"

Али Татар-заде, блогер

*********

"Народу было немного. Я была на разных участках в 9:00 и в 9:30, не видела ни одной персоны моложе 50 лет. Одна дама потрясла меня тем, что полчаса сидела и листала сведения о кандидатах. Прокомментировала так: голосовать не за кого, тут у 30% есть судимости!

Явка низкая, при этом она со всей очевидностью натянута. Когда я пришла на участок, обратила внимание, что за 15 минут туда зашло шесть человек. Причем, это же утро — самое "голосовательное" время. Умножаем 6х4х12 = 300 человек примерно. А к участку всего приписано 1980 человек. По итогу явка вышла 41%. Сама не видела, но слышала о принуждениях к голосованиям в больнице. Ну и результаты по больницам — максимальные проценты за "Единую Россию": в горбольнице 79% за них, в психдиспансере — 78%, как-то многовато. Кстати, практически все больные в психдиспансере проголосовали за ЕР и ЛДПР, но был один голос за ПАРНАС.

Что будет с местными "лидерами", пока неясно. Аксенов накануне выборов сказал, что останется, что он слуга царю, а в Москву его не звали. В Госдуму должна пройти Поклонская"

Елена, журналист, Феодосия

*********

"Сразу было ясно, кто выиграет. Вопрос был лишь в цифрах – кто и сколько наберет, и сколько человек придет на избирательные участки. Да, принуждали, настаивали. Звонили и в день выборов, спрашивали – а ты сходил? А твои друзья и родственники сходили? На некоторых предприятиях требовали давать отчет в течение дня, как голосовали сотрудники. И, конечно, самая большая явка по городу на так называемых спецучастках – роддом, психдиспансер и т.п.

Были намеки на лишение премий-надбавок, но я подозреваю, что это лишь средство запугивания. Хотя многим, и мне в том числе, проверять не захотелось.

В нашем округе все было тихо. Исключение на одном из участков – в урну кинули письмо с пожеланиями всего наилучшего для избиркома.

Пенсионеры по старой привычке поскакали на участки к восьми утра. Списки были по фамилиям, а не по адресам. Я потащилась уже к шести вечера. Скучающие менты и казаки, никто даже внимания не обратил, что я была с тяжелым пакетом. Наблюдателей было больше, чем голосующих.

По поводу судьбы Аксенова и компании никто ничего не знает. Они бьют себя в грудь и кричат, что Крым не оставят. А там – как карта ляжет, пока еще ничего непонятно – сегодня только объявили результаты"

Елена, госслужащая, Керчь

*********

"Голосовать не ходила, зачем мне ходить на выборы чужой страны? Но не пошли на них и многие ватники. Моему папе 85 лет. Он военный пенсионер, который всегда голосовал за Януковича. Как только забрезжило получение российской военной пенсии, оказалось, что он всегда хотел жить в России, Крым всегда был российским, а пьяный Хрущев... Ну вы понимаете.

Сейчас у него хорошая пенсия (да и в Украине была неплохая), и, казалось бы, все должно быть хорошо. Но. Медицина его выводит из себя — с этими талончиками и очередями. Некоторые лекарства пришлось заменить, так как в России нет привычных, которые были в Украине. Очереди на переоформление документов он выдержал. Дурацкие порядки на получение всяческих льгот принял, хоть и с зубовным скрежетом. "Качественные" продукты терпит. Но тут оказалось, что все кругом воры — такая засада! И первый вор — Путин. Уже пошатнулся авторитет Шойгу, а тут и Медведев с уточкой подоспел, Аксенов — Гоблин, и т. д. В общем, папа так и не смог определиться, за кого голосовать, никуда не пошел"

Вера, пенсионерка, Алушта