Ценность водного ресурса
Международные производители продуктов питания создают программы для сохранения водного ресурса планеты и с каждым днем повышают уровень эффективности использования воды на своих фабриках
По данным Организации Объединенных Наций, за последние 20 лет использование воды возросло более чем вдвое, превысив темпы прироста населения. Сегодня 700 млн. людей в 43 странах не хватает воды, а к 2025 году, по оценкам экспертов ООН, 1,8 млрд. человек будут жить в регионах, страдающих от нехватки пресной воды, дефицит которой обусловлено ростом потребления и климатическими изменениями.
Масштаб проблемы понимают ученые, правительства стран и представители бизнеса. При этом, социально ответственные мировые компании уже действуют, выступая с собственными инициативами по улучшению ситуации. Приведем пример Nestlé, которая в этом году вошла в пятерку рейтинга "Компании, которые изменяют мир" по версии журнала Fortune.
Международная корпорация осознает важность водного ресурса, инициировала и финансирует проекты в сфере водосбережения и рационального использования воды. Сейчас фабрики компании по всему миру используют на 40% меньше воды на тонну произведенной продукции, чем это было десять лет назад. Производственные мощности корпорации также используют очищенную воду повторно, циркулируя ее по фабрикам. Ведь вода играет важную роль в производственном процессе, а именно в охлаждении, растворении и очищении.
В Nestlé уверены, что для устойчивого успеха компании важно уделять внимание как бизнес целям, так и социальным проблемам в тех сферах, где Nestlé имеет большой опыт. Это прежде всего правильное питание, трудоустройство молодежи, развитие сельского хозяйства и сохранение водных и природных ресурсов. Такой подход называется - Создание общих ценностей (Creating Shared Value). Программа сохранения водного ресурса, является частью этой глобальной инициативы Nestlé, которая реализуется по всему миру.
Так, например, на 12 молочных заводах Nestlé в Бразилии внедрены технологии повторного использования воды, полученной из молока в процессе производства сухих молочных продуктов. Такую воду используют в охладительных процессах и очистке оборудования. Ее доля составляет треть от общего водного баланса производств в Бразилии.
В Гватемале, на фабрике по изготовлению приправ и специй, Nestlé инвестировала в улучшение водоочистной системы и в проекты водосбережения, позволившие снизить на четверть забор воды для производственных нужд.
Конечно, не остается в стороне от процессов водосбережения и украинское подразделение Nestlé. Как сообщают в компании, потребление воды на украинских фабриках сокращено на 33% по сравнению с предыдущим годом. В частности, на львовской фабрике "Свиточ" уже год успешно работает, после реконструкции, станция локальной доочистки воды, которая поступает в городскую канализационную сеть. Современные технологии обеспечивают трехступенчатую очистку - механическую, физико-химическую и биологическую. На выходе сточные воды настолько чистые, что часть их фабрика возвращает и повторно использует в качестве технической воды, экономя при этом воду из сети.
Следует добавить, что сточные воды фабрики "Свиточ" контролирует инспекция "Львовводоканала". Регулярно проводя контрольные пробы, которые проверяются по 19 различным показателям.
Еще одним интересным и важным проектом является улучшение оборудования для подачи пара и возврата конденсата. Новые системы, установленные на фабрике, позволяют повторно использовать 85% конденсата. Ранее этот показатель составлял 45%. При этом экономия воды составляет 10 тыс. куб / м. ежегодно.
Сохранение водных и природных ресурсов является одним из основных приоритетов Nestlé, которая бесспорно уважает право каждого человека на доступ к воде. Компания ставит своей целью ежегодно уменьшать на 3-5% потребление энергии и воды своими предприятиями, осознавая важность и ценность этих ресурсов и мировую проблему дефицита питьевой воды.