Гройсман озвучил потери из-за газового контракта 2009 года

2016-10-11 16:38:26

870 0

Завышенная цена газа и принцип "бери или плати" привели к потере $53 млрд

Из-за газового контракта с Россией 2009 года Украина потеряла $53 млрд. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает LIGA.net.

"Мы должны потреблять меньше энергоресурсов и увеличивать собственное производство энергоресурсов для того, чтобы наша страна была независимой и выбралась из того кабального договора, который был заключен в 2009 году, где газ продавался по $450 (за тысячу кубометров, - ред.). Но даже не это было самым страшным. Страшно: берешь - не берешь, а должен платить. И мы потеряли из-за таких цен $53 млрд на сегодня", - сказал он.

Гройсман отметил, что Украина в результате получила еще и иск от страны-агрессора на сумму $40 млрд, связанный с якобы задолженностью. "Россия хочет взыскать с Украины эти колоссальные ресурсы только потому, что в 2009 году был подписан этот позорный контракт", - подчеркнул премьер.


Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о том, что Украина сможет накопить газ на зиму без закупок у Газпрома.

Loading...