ГПУ сообщила о подозрении Виктору Януковичу и его сыну в завладении резиденцией "Межигорье"

ГПУ сообщила о подозрении Виктору Януковичу и его сыну в завладении рези...

Фото: Виктор Янукович / Global Look Press

Александр Янукович объявлен в розыск, суд разрешил его задержать

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении Виктору Януковичу в завладении резиденцией "Межигорье" и его сыну Александру – в причастности к этому. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту завладения должностными лицами из числа бывшего высшего руководства государства Украины государственным имуществом в особо крупных размерах стоимостью более 500 млн грн – резиденцией "Межигорье", и его легализации.

В указанном уголовном производстве по этим фактам сообщено о подозрении Януковичу по признакам преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах служебным лицом путем злоупотребления своим служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

В то же время, как отмечают в ГПУ, в ходе расследования, на основании собранных доказательств сообщено о подозрении сыну Виктора Януковича – Александру Януковичу в причастности к указанному завладению государственным имуществом, по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 27, ч.2 ст.205, (организация создания фиктивных предприятий с целью прикрытия незаконной деятельности, что причинило крупный материальный ущерб государству), ч.5 ст. 27, ч.5 ст.191 (пособничество в завладении государственным имуществом в особо крупных размерах служебным лицом путем злоупотребления своим служебным положением) и ч.5 ст.27, ч.3 ст.209 (пособничество в легализации имущества, полученного преступным путем) УК Украины.

По этим эпизодам, инкриминируемым А. Януковичу, следствием объявлен его розыск и получено разрешение суда на его задержание с целью привода для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ГПУ напоминают, что совершение указанных преступлений также инкриминируется бывшему председателю правления национальной акционерной компании Надра Украины Эдуарду Ставицкому и директору общества с ограниченной ответственностью Танталит Павлу Литовченко, которые объявлены в розыск.

Расследование в отношении других лиц, причастных к данному преступлению продолжается.